Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Обязательные платежи за капремонт в каждом регионе РФ будут устанавливаться отдельно.

В настоящее время в стране 10,5 млн квадратных метров жилья признаны аварийными и подлежат сносу. Это официальные данные, а в реальности эту цифру можно умножать на два. Из оставшихся домов почти 60% нуждаются в капитальном ремонте. Если пустить ситуацию на самотек, то количество аварийных домов будет расти, начнутся обрушения.

На капремонт всех этих домов требуется более триллиона рублей. Для бюджета такая сумма неподъемна, однако проблему необходимо решать – за счет средств граждан плюс бюджетная поддержка капремонта.

До конца 2013 г. года каждый регион создаст фонд капитального ремонта (ФКР) и учредит государственное предприятие – регионального оператора. Региональный оператор будет проводить капремонты на средства, которые будут поступать в ФКР по плану, в который будет включен каждый многоквартирный дом в субъекте РФ. Составлять такие списки будут местные власти. Реестры будут обнародованы, а потому каждый гражданин сможет точно увидеть, когда его дом отремонтируют. В каждом регионе для жильцов будет установлен размер платы, а федеральный и региональные бюджеты будут софинансировать капремонты.

Принятый в этом году закон,обязывающий всех собственников жилья в многоквартирных домах ежемесячно вносить плату за капремонт, предусматривает и другую возможность. ТСЖ вправе открыть собственный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта.

Этот вариант может быть удобнее по нескольким причинам. Капремонт перестает быть привязанным к установленному чиновниками плану, а это значит, что его можно сделать раньше, чем подошла бы очередь по списку. Кроме того, можно проводить ремонт в несколько этапов: в этом году отремонтировать подвал, а в следующем – крышу и т.д.

Если же срок ремонта подошел, а нужная сумма на счету так и не образовалась, собственникам придется либо брать кредит в банке, либо перейти в региональный фонд. При этом возможен и обратный вариант: ТСЖ, отчислявшее деньги в фонд, может выйти из него и открыть спецсчет.

Однако создавать спецсчет нужно заранее, так как ТСЖ, не сделавшее это до вступления закона в силу, автоматически попадет в региональный фонд.

Обязательные платежи за капитальный ремонт, как уже говорилось выше, в каждом регионе будут устанавливаться отдельно. В среднем плата составит пять-семь рублей с квадратного метра. То есть собственник квартиры площадью 50 кв.м будет платить 250-300 рублей ежемесячно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2013 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ