В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Горном районе энергетики готовятся к осенне-зимнему периоду

ИА SakhaNews. В пяти районах Якутии административные комиссии созданы для красоты, то есть фактически бездействуют.

Об этом на очередном заседании республиканской межведомственной административной комиссии 3 октября сообщила председатель Госкомитета юстиции Якутии Сардана Гурьева.

В 2012 году административные комиссии Якутии рассмотрели 1 042 дела. Наиболее типичными являются нарушения правил благоустройства на территории муниципальных образований: оставление мусора в общественных местах, расклейка рекламы на зданиях, мойка машин у водоемов, самовольная застройка, торговла в неустановленных местах и т.д. Наиболее часто эта статья республиканского Кодекса об административных правонарушениях применялась в Якутске (256 дел), Ленском (155), Хангаласском (110), Мирнинском (94), Сунтарском (86) и Чурапчинском (86) районах.

За первое полугодие 2013 года на заседаниях комиссий было рассмотрено 493 дела, из них по 392 были вынесены предупреждения, по 101 назначены штрафы.

Вместе с тем, по словам Сарданы Гурьевой, в ряде муниципальных образований созданные административные комиссии фактически бездействуют – например, в Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Таттинском и Эвено-Бытантайском районах. Хотя вряд ли кто возьмется утверждать, что в этих улусах все в порядке с благоустройством. Кроме того, члены муниципальных административных комиссий получают зарплату и в данном случае фактически не выполняют свои обязанности.

В связи с этим на заседании было принято решение рекомендовать главам указанных районов обратить серьезное внимание на работу административных комиссий. Работа по совершенствованию административного законодательства будет продолжена, в частности, в сфере соблюдения правил градостроительной политики, работе с обращениями граждан, контролю со стороны общественности и т.д.

По итогам обсуждения было принято решение приглашать на заседания республиканской административной комиссии глав муниципалитетов. Так, в ноябре будет заслушана информация руководства города Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2013 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ