Касса Энергосбыта учла пожелания таттинцев
Площадь лесного пожара около села в Якутии увеличилась в 1,5 раза
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады

ИА SakhaNews. Ил Тумэн решил ограничить права журналистов и предоставить своему управлению по информационной политике полномочие, не предусмотренное законом о СМИ.

Речь идет о правилах аккредитации журналистов, опубликованных на сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). В п.3.8 данных правил значится, что управление имеет право отказать в аккредитации "журналистам печатных и электронных СМИ, которые не освещают деятельность органов государственной власти".

По каким критериями управление Ил Тумэна будет определять, освещает то или иное СМИ "деятельность органов госвласти" или нет? Сколько для этого должно публиковаться материалов в неделю, в год? А если только подготовлен один материал "за отчетный период", да еще критический, то корреспонденту этого СМИ уже нельзя быть более аккредитованным?

На самом деле, все это глупо и незаконно. В соответствии со статьями 1, 38, 39, 48 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» редакция СМИ с целью оперативного получения полной информации о деятельности государственных органов и доведения этой информации до граждан вправе подать заявку на аккредитацию в органах, организациях, учреждениях своих журналистов, если она требуется. Право уполномочить журналиста представлять средство массовой информации принадлежит редакции любого зарегистрированного средства массовой информации.

Конечно, правила аккредитации журналистов при государственных органах устанавливаются самостоятельно, хотя требования ст.48 Закона о средствах массовой информации должны соблюдаться, согласно которым реализация права редакций средств массовой информации на подачу заявок не обусловлена статусом этих средств массовой информации, их наименованием, родом деятельности (за исключение рекламных и т.п. специализированных), территорией распространения и в конце концов направленностью публикаций.

Однако в нарушение приведенных положений закона в пункте 3.8 Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предусматривают возможность отказа в аккредитации по такому аморфному и расплывчатому основанию, как отсутствие публикаций, освещающих деятельность госорганов.

То есть чиновник по своему усмотрению будет решать, освещает ли соответствующее средство массовой информации деятельность государственных органов и достойно ли оно в связи с этим быть аккредитованным в Госсобрании (Ил Тумэн)?

И снова встает вопрос, а куда смотрели юристы Госсобрания? Предлагаем управлению по информационной политике самостоятельно устранить этот сомнительный пункт и не дожидаться реакции прокуратуры или судебных органов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2013 04:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ