В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. 4 октября Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Государственного совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов. Как всегда, эмоционально выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сказав о своем видении эффективности расходования бюджетных средств:

«Я первый поднял руку, чтобы выступить. Почему? Потому что замёрз – это эффективность расходов по обогреву данного зала. Уверен, что и большинству холодно, но боятся и молчат. Но это же деньги. Мы в зал подаём холодный воздух, когда летом плюс тридцать, сейчас уже осень, а продолжают подавать холодный воздух в том же объёме.

Я в 86-ом году приехал на Сахалин – плюс двадцать в сентябре, говорю: «Чего вы отопление включили?» – «У нас по инструкции с 1 сентября отопление включается». Но на улице плюс двадцать, мы открываем все окна в гостинице. Кого мы обогревали? Это эффективность расходов.

Дальше. Название, тема Госсовета. Всё хорошо написано, но не все поймут. Один журналист подошёл ко мне, спросил: «О чём вы там будете говорить?» Я ему немножко объяснил. Я бы как назвал тему Госсовета: «Деньги на рыбу или на удочки». Всем было бы понятно. Мы как будем расходовать? На потребление, что эти деньги мы проели в 2013 году, или на удочки, чтобы они, наши граждане, ловили рыбу и в 2013-м, и в 2014-м и в 2015-м году?

Вот я ехал сюда, это тоже эффективность нашей пропаганды и настроение, самочувствие граждан. По радио информация: «В Тюмени авария, прорвался хлор, погибло 50 человек». Всё. Дальше реклама. Через минуту сообщают: «Это, – говорят, – легенда была, МЧС проводит учения по всей стране». Ну что же вы делаете? Люди же поняли, что уже погибли люди в Тюменской области. Так же нельзя делать. Что это за органы информации? То есть они ловят слушателя: «Давай, скорее включай… Там вот в Тюмени уже погибли…». Надо запрещать такие вещи. Иногда бывает, начинают информацию: «Началась война...» – а это сюжет из нового приключенческого фильма. Слушайте, вы начните просто: фильм, в котором есть сюжет о начале войны. Ну пожилые люди воспринимают это напрямую. Так не годится. Это имеет отношение к нашей теме, поскольку это здоровье наших граждан.

Как я и начал с холода. Эпидемия гриппа, мы, значит, будем прививки заставлять делать, а сами замораживаем население. Включать нужно отопление, когда холодно, а не когда инструкция показывает. Это очень важно.

Что нужно делать конкретно по эффективности наших расходов? Это, конечно, аттестация руководителей финансовых служб наших регионов. У нас в одном месте самые прекрасные специалисты, и их много, в другом их меньше, и они менее образованные. Помните, у нас бывший министр финансов Московской области, сколько он украл. И что, никто этого не видел, не замечал? Воровал-воровал, уехал, и сейчас его ищет полиция всей планеты. А он как раз отвечал за финансы огромной области.

И надо, видимо, создать полноценные финансовые службы и на уровне муниципальных образований, туда спустить. И деньги туда надо спускать, но в первую очередь хорошие финансовые службы. Это повысит эффективность бюджетных расходов.

Дальше надо контроль усилить. Сперва кадры – кто будет, потом службы – где они будут, а третий вариант – ещё и контроль, который тоже необходим. И как здесь лучше делать? Я бы предложил перекрёстный контроль. В одном субъекте пускай финансовые службы одного города проверят финансовое состояние другого города, нельзя доверять им самим себя проверять. Вот внутри субъекта поезжайте и проверяйте: разные районы едут проверять чужие районы. Там уже меньше будет: сват, брат, знакомый, родной, близкий. Это тоже повысит эффективность контроля.

Перекосы надо устранять по областям нашим, краям, которые тоже связаны с тем, что не хватает оппонентов у нас иной раз. Централизация – очень правильно. Сидят прекрасные губернаторы в 83 субъектах. Но если будет чуть больше оппонентов у них на местах, а тем более на уровне муниципалитетов, то мы эти перекосы сможем исправить.

У нас красивые слова употребляют: «нецелевое расходование бюджетных средств». По русски надо назвать или по бытовому: разворовывают деньги или же направляют их туда, куда не надо направлять. И несколько лет ушло, чтобы ввели статью в Уголовный кодекс – наказание за это, до этого не было наказания, поэтому, естественно, тратились деньги по другому направлению. И, конечно, здесь нежелательно условное наказание, лучше реальное.

Дальше. Опять же хотелось бы, чтобы было больше бюджетных инвестиций в муниципальные образования. Там должны больше работать малые предприятия, и в основном это должна быть переработка. Тогда это и рабочие места, тогда это будут доходы.

Смысл нашего совещания здесь – как расходы бюджетные наши с вами превратить в доходы. Если этого не происходит, то мы будем иметь больше отрицательных показателей. Поэтому нужны прибыльные предприятия на местах, тогда у них будут доходы, иначе у них будут только расходы, они будут ждать и просить: дайте ещё, дайте ещё! И в Москву едут за этим, уже не за колбасой, а за тем, чтобы дали им ещё.

И по ЖКХ у нас проблема эта есть. Давно уже пора отойти от централизованного отопления. У нас миллионы километров труб под землёй, мы обогреваем землю и воздух. Это что, эффективные расходы? В каждом доме свой котёл внизу, в подвале, и не будет проблемы ЖКХ, связанной с отоплением. Это пускай Минрегионразвития занимается. Строить индивидуальные дома. Сейчас будем строить Дальний Восток, новые дома. Никакого централизованного отопления, в каждом доме – свой котёл, и они никогда не замёрзнут, там будет всегда тепло, и включат тогда, когда холодно, сразу будет эффективность всех расходов по ЖКХ.

Подоходный налог взимать по месту жительства. Тогда у регионов, где большое число жителей, но слабая производственная база, появится больше средств на капстроительство и обустройство жизни. Часть федерального Резервного фонда можно превратить в региональный и тоже направить на капитальные нужды регионов, потому что в центре очень много денег, цифры красивые. Надо их спустить вниз, туда, к регионам.

Надо, видимо, ограничить как-то перевод денег, средств, из одной расходной статьи в другую, может быть, пять процентов лимит сделать. И давать эти бюджетные кредиты только юридическим лицам, которые себя уже как-то зарекомендовали, хотя бы пять лет, чтобы не было вариантов, когда лазейки для коррупции, искусственного банкротства и выводят бюджетные средства за рубеж.

Наконец, надо нам в этих программах на 2014–2016 годы – государственные, региональные – предусмотреть средства на создание новых рабочих мест и развитие обрабатывающих производств, тогда мы действительно повысим эффективность.

Наконец, можно выпускать ценные бумаги на местах, облигации. Нам нравились в своё время эти облигации, мы их с удовольствием хранили, потом нам за них дали деньги. И это вполне можно сегодня делать, особенно в регионах, тогда мы сократим, может быть, бегство капиталов и дадим дополнительный источник для развития регионов, больше будет эффективность.

Надо помочь, чтобы заработали деньги граждан. Уже 14 триллионов на счетах у всех наших граждан – половина денег, которые были при советской власти, тогда было 300 миллиардов. В новых деньгах это, видимо, 30 триллионов. Но пусть они работают. Чего они лежат у нас? Надо помочь гражданам запустить эти деньги в экономку, естественно, с их согласия.

Обмен жилья. У нас много жилья, но у нас нет обменного фонда, и мобильность населения тормозится. И мы больше денег расходуем на обустройство специалистов. Давайте поможем. Покажите, сколько вообще пустых квартир в стране, и покажите, сколько людей хотят переехать или должны переехать, особенно в условиях возможного роста безработицы, сокращения госаппарата. Жилье есть, работа есть, деньги есть, люди есть – нужно организационно помочь. Это, видимо, Министр труда должен работать и Министерство регионального развития.

Ну и в целом база данных на все объекты недвижимости и на землю по стране – сколько пустует этих объектов? Особенно Министерства обороны. Целые городки десятки лет стоят. Окна разбирают, двери выносят, а они на балансе у Министерства обороны. И тратят деньги на их содержание, на их охрану. Что охраняют? Пустоту! Так отдайте тем, кто хочет, в аренду.

Вот там начинают строить городки для мигрантов. Вот и давайте готовые городки, давайте готовые общежития для тех, кто вышел из мест лишения свободы. Мы их на улицу выбрасываем. Нужно направлять сразу в рабочее общежитие и сразу давать работу по месту. Москвич – вернулся в Москву и здесь получит работу. Но это можно делать. Они же стоят, киснут, по всей стране огромное количество.

Деньги на пропаганду. Вот у нас сегодня идёт в целом информационная война. Мы, может быть, не так реагируем, может быть, определённый здесь перекос. На чём нас сегодня ловят? Это «Pussy Riot». Надо было их выпороть, как следует, и не в тюрьме держать, а отбить охоту вообще подходить к религиозным храмам. Была бы быстротечная операция и не было бы возможности к нам цепляться. Мы их сажаем, тратим деньги на них, а они устраивают голодовки. Это специально подцепили нас, надо было по-другому сделать, чтобы никто и не узнал, чем эти девочки занимались в храме, и чтобы у других девочек такого желания не появилось.

И эта пропаганда с секс-меньшинствами: опять специально нас подлавливают, чтобы потом на всех переговорах нас опускать: вот у вас «Pussy Riot» в тюрьме, вот у вас секс-меньшинства – пропаганда, в Арктике вы чего-то не то делаете. Или мигранты. У себя они издеваются над мигрантами, но они молчат об этом, а у нас скоро заставят их кормить лучше, чем мы кормим наших детей в детских садах и школах.

Тоже эффективность, может быть, связана с банковской тайной. Мы хотим остановить вывод капитала из страны. Правильно, но давайте гарантировать хорошие условия, чтобы деньги здесь держать. Но если мы здесь каждый раз будем говорить, что у нас нет банковской тайны, и уже закон принят, по которому с 1 января 2014 года про любого человека можно будет сказать, сколько денег у него в каком банке, вывод капитала только увеличится. Предложение: снять эту тему, закрыть банковскую тайну. Только по уголовным делам. Хотя бы в нескольких банках страны гарантировать: Сбербанк, Внешторгбанк, ещё несколько. Но люди должны знать, что у себя на родине их деньги в безопасности. А так они будут выводить, будем говорить: снова уходят деньги.

То же самое – декларации о расходах и доходах. Только в случае уголовного дела давайте смотреть, сколько он заработал, сколько он израсходовал. Чего же вся страна должна показывать, где, сколько у нас? У нас из-за этого разводы происходят в семье: муж утаивал доходы или жена, теперь вся страна будет знать, где у него ещё одна квартира, где у неё ещё одна машина. Я думаю, только вред, надо снять эту проблему. Борьба с коррупцией должна идти другим путём. Если мы напугаем всех граждан, они будут находить другие пути скрывать свои деньги. И зарабатывать будут нотариусы и теневики, риелторы какие-нибудь.

Ну и в качестве наказания, это тоже эффективность расходов, – чаще домашний арест. Удальцов сидит дома – мы же на него почти ничего не расходуем. А если бы сидел в колонии, сколько мы денег бы истратили. И его здоровье мы сохраняем, и меньше денег. Поэтому надо развивать больше домашний арест.

Ну и, наконец, последнее. Часто говорят: Сталин – эффективный менеджер. Это хорошо, очень много сделали. Но чем закончилось? То есть можно эффективно взлететь наверх, стать могущественной державой и так же эффективно рухнуть вниз. Я за малую эффективность, но чтобы не разрушалось.

То же самое КПСС. Мощнейшая партия. Но однопартийный режим. Самая мощная в мире. Где она сейчас? И страны нет. Тоже эффективность расходов на партстроительство. И это в плане пропаганды. То есть доминирование одной партии приводит к перекосам. Почему? Если только одна партия считается правящей, в неё всегда будут идти авантюристы, проходимцы. Хороших там много будет, но все, кто хочет быстро заработать и легально, скрыться за партбилет, они будут в эту партию идти, трясти её. И будет неэффективная пропаганда, неэффективная демократия, неэффективные выборы.

Ну и последнее. Говорят, США и Китай… Достижения США в чём? Что инженеры-конструкторы сидят в Америке, а работают рабочие-китайцы. Ну и к чему это привело? Американские рабочие ничего не будут уметь делать. И Америка не сможет дать рабочие места тем, кто их потерял из за того, что производство перебросили в Китай. Поэтому эффективность на несколько лет. А потом начнётся падение. Вот нам не надо. Пусть наши инженеры будут у нас работать и наши рабочие вместо мигрантов будут на наших фабриках.

Ну и самое последнее. У нас приглашённые есть, вот ректор выступал Высшей школы экономики. Как его должность обозначена? 14 слов. Я бы всего четыре оставил. Почему? Это бланки, это типографская краска, это время. И так по всей стране. Наши друзья, товарищи сидят в Росреестре или ещё где-то и придумывают столько слов для обозначения должности, что пока дойдёшь до главного, запутаешься. «Ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Что я сказал вначале? Все забыли, и я забыл. А скажите просто: ректор Высшей школы экономики – четыре слова. И так должно быть в бланках, в печатях. Я всё говорю об эффективности. Это деньги, это не просто так – назвали».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2013 22:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ