Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Киеве мужчина пригрозил взорвать метромост и госучреждения
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

ИА SakhaNews. В Якутске ученые со всего мира обсудят изменения климата.

С 8 по 11 октября 2013 года в Якутске пройдут международная конференция «Глобальное потепление и взаимоотношения человека и природы в Сибири: Социальная адаптация к изменениям наземных экосистем, с акцентом на водную среду» и международное совещание «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию».

Мероприятия пройдут при содействии СВФУ им.М.К.Аммосова и международных проектов RIHN, GRENE Tea и JAMSTEC (Япония), PAGE21 и INTERACT (Евросоюз).

В работе конференции и рабочего совещания будут участвовать более 90 участников, известных ученых из представительных научных и образовательных учреждений, в том числе из Института биофизики РАН, Института леса им. Сукачева, Института физиологии растений РАН, Японского агентства науки и техники правительства Японии, Института Макса Планка (Германия), Университета Амстердама (Нидерланды), Университетов Токио, Нагоя и Хоккайдо (Япония).

Глобальное потепление, вероятно, серьезно видоизменит природу Сибири. Ранние признаки указывают на то, что круговорот углерода и воды претерпевают быстрое изменение, с потенциально серьёзным воздействием на экосистемы как Якутии, так и всей Сибири. Местное население будет вынуждено адаптироваться к беспрецедентной последовательности каскадных изменений окружающей среды. Все эти проблемы требуют неусыпного контроля и серьезного обсуждения на самом высоком научном уровне.

Вот уже более двадцати лет Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН в тесной связке с Институтом мерзлотоведения СО РАН и другими научными учреждениями Якутии при поддержке множества иностранных научных проектов проводит изучение влияния глобального изменения климата на северную природу. Эти исследования проводятся на научных станциях «Кыталык» в тундре и «Кодак» в лесотундре (Аллаиховский улус), «Эльгээйи» в высокопродуктивном лиственничном лесу (Усть-Майский улус) и лесной экспериментальной станции «Спасская Падь» (Центральная Якутия).

Все эти станции входят в глобальную сеть мониторинга климатических и биогеохимических изменений на Северо-Востоке России – SakhaFluxNet, которая в свою очередь входит в международные сети мониторинга EuroFlux и AsiaFlux. По количеству созданных уникальных научных станций и объему изучаемых параметров SakhaFluxNet опережает многие регионы России, по праву считаясь континентальным и региональным форпостом в мониторинге

На протяжении последнего десятилетия ежегодно проводятся научные рабочие совещания и конференции, посвященные исследованиям изменения климата и сопутствующих трансформаций северных экосистем. Очередная конференция откроется 8 октября в здании Президиума Академии наук Якутии и продлится четыре дня.

С докладами выступят видные деятели российской и мировой науки, в том числе д.б.н. Т.Х.Максимов (зав.лаб. биогеохимических циклов мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН, директор МНОЦ BEST, директор 27-ми международных проектов с российской стороны), профессор Тетсудзо Ясунари (директор проекта RIHN, Япония), профессор Тетсуя Хияма (ответственный исполнитель проекта RIHN, Япония), профессор С.Ю.Барцев (Институт биофизики РАН, Россия), профессор, член-корреспондент РАН, д.б.н. Н.Г.Соломонов (советник директора ИБПК СО РАН, Россия), профессор Атсуко Сугимото (Университет Хоккайдо, член правления RIHN, Япония), профессор, д.б.н. П.Ю.Воронин (зав. лабораторией Института физиологии растений РАН, Россия), д.ист.н. С.И.Боякова (ИГИиПМНС СО РАН, Россия, руководителя гуманитарного направления проекта RIHN с российской стороны), профессор Шамиль Максютов (Национальный институт экологических исследований, Япония) и другие.

На конференции будут рассмотрены три аспекта изменения окружающей среды, связанных с климатом, и наблюдаемых в исследованиях проекта. Это, во-первых, современные и, возможно, будущие изменения в климате и круговоротах воды и углерода, текущие полевые наблюдения влияния изменчивости углерода и гидрологического режима на ландшафты Восточной Сибири, и ключевые изменения или движущие силы, связанные с этими воздействиями, а также особые социальные процессы в многонациональном обществе Якутии, его потенциальная способность к адаптации к прогнозируемым изменениям климата и наземных экосистем.

Ключевыми темами докладов станут природные процессы в якутских экосистемах вечной мерзлоты и холодного климата, использование спутниковых технологий и разработка моделей циклов углерода, воды и энергии, уязвимость ландшафтов и инфраструктуры в мерзлотных регионах, взаимодействие человека и природы в сочетании с изменением климата, а также состояние исследований на настоящий момент и планы на будущее.

С подробным расписанием работы научных мероприятий можно ознакомиться здесь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2013 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ