В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Несмотря на признаки усиления сотрудничества между Москвой и Пекином, Россию «все больше беспокоит Дальний Восток», рассуждают аналитики Эндрю Бауэн и Люк Роудхэффер в своей статье для The Diplomat, сообщает Inotv. По их мнению, Москва воспринимает Китай как «главную угрозу своему присутствию на востоке» и стремится в связи с этим «усилить свое политическое и экономическое влияние в регионе».

Несмотря на совместные военно-морские и антитеррористические учения, развития российско-китайского сотрудничества «по историческим и геополитическим причинам» ожидать не приходится. Организовав крупнейшие с советских времен наземные учения, Россия стремится «продемонстрировать состояние российских вооруженных сил, проходящих модернизацию, и дать понять, что Китай – не единственная в регионе держава, обладающая значительной военной мощью».

Одним из ключевых элементов усиления военного присутствия России на Дальнем Востоке является Тихоокеанский флот. Москва планирует отправить на восточные рубежи самые современные суда, включая один из двух строящихся вертолетоносцев «Мистраль», несколько корветов типа «Стерегущий» и одну из первых подлодок проекта «Борей». Таким образом, действия России на Дальнем Востоке должны продемонстрировать, что Москва не позволит считать себя второстепенным игроком в регионе и не даст «китайской демографической и экономической мощи полностью захватить его».

Тем временем, еще со времен распада СССР Россию все больше и больше беспокоит «внедрение Китая» на востоке. Еще в 2000 году, едва вступив в должность, президент РФ Владимир Путин предупреждал, что, если демографический спад не прекратится, россиянам в приграничных регионах придется учить китайский, японский и корейский. Двенадцать лет спустя Путин вернулся к этой теме, назвав развитие Дальнего Востока важнейшей геополитической задачей.

В настоящее время продолжается демографическое и экономическое проникновение Китая на Дальний Восток. В середине августа появилась информация о том, что Банк развития Китая планирует вложить в рамках российских госпрограмм по развитию региона до 5 миллиардов долларов в различные проекты. В 2011 году прямые инвестиции Китая в Дальний Восток составили 3 миллиарда долларов, тогда как Россия не вложила в регион и трети от этой суммы в 2010 году.

В рамках программы, запущенной бывшим министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым, предполагалось в течение следующих десяти лет привлечь в регион 1,1 миллиона работников, в том числе из-за рубежа. Увы, это не только может усилить этническую напряженность в регионе, но и ускорить отток коренных жителей, которые уже покидают его из-за низких зарплат и плохой инфраструктуры.

Неоднократно российские политики предлагали перенести столицу в азиатскую часть страны: несмотря на видимую абсурдность этого предложения, оно «подчеркивает растущее беспокойство Москвы, которая опасается, что регион просто постепенно уйдет из-под ее контроля, если на него не обращать пристального внимания».

«Геополитическая мощь в XXI веке определяется не только демонстрацией силы, но и прямыми иностранными инвестициями и трудовой миграцией», «Тихоокеанский флот вряд ли сможет предотвратить уход региона из российской сферы влияния», - заключили аналитики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ