Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Поистине беспрецедентное событие состоялось вчера, 5 октября, в поселке Жатай. В истории Якутии такого еще не бывало, чтобы сразу после великого освящения храма в главном церковном богослужении одновременно участвовали митрополит, два архиепископа и пять епископов! Причем не только российских, но и представителей Бакинско-Азербайджанской епархии РПЦ и Поместных Православных Церквей – Грузинской и Польской.

Именно поэтому правящий архиерей, епископ Якутский и Ленский Роман назвал этот день уникальным: «Сегодняшнее переживание – особое, исключительное: мы не только празднуем окончание строительства храма святого великомученика Георгия Победоносца в Жатае. По случаю его великого освящения милость Божия коснулась нас сугубая, двойная, призвав на якутскую землю сонм архипастырей Вселенской Православной Церкви – совершить в этих стенах первую Божественную литургию. Сердце переполняется от радости, а ум просто не может вместить и определить ценность сего духовного события. Но такова воля Божия о нас. Не потому, что мы заслужили, но потому, что Бог, Который – Любовь, дарует нам этот пир духа, и мы сможем им насладиться, если откроем свое сердце и устремим свое сознание на то, что совершается здесь».

Владыка Роман искренне поблагодарил иерархов, преодолевших многотысячные расстояния, чтобы послужить в этом скромном, но от души и чистого сердца устроенном храме: «Не сомневаюсь, эта литургия войдет в историю храма, поселка и всей республики. Верю, что божественная служба, которую вы возглавили, освятит и укрепит всех жителей богоспасаемой Якутии. Ваши молитвы, ваше благословение – это так ценно и значительно. Убежден, что отныне каждое сердце входящего в этот храм будет, в свою очередь, молитвенно поминать вас».

Управляющий епархией рассказал, что храм возведен методом народной стройки: «Не существует одного мецената или благотворителя. Он строился всем миром. Настоятель, иерей Иоанн Пытайло, будучи идейным вдохновителем стройки, сумел сплотить всех воедино. С каким удовольствием и искренней радостью он рассказывал, что работники Жатайского судоремонтного завода приняли решение отчислять определенный процент от зарплаты, что активно подключилось градообразующее предприятие – ЛОРП, другие организации и, что не менее важно, жители поселка».

Обращаясь к прихожанам, архипастырь подчеркнул: «Храм – это ваших рук дело, и всенародная святыня – ваше достояние. Господь видит каждую, даже самую малую лепту. И вот теперь эта жертва расцвела в благословенный, величественный, уже намоленный и освященный храм Божий. В нем будет твориться ваша духовная история, в этом святом месте будет осуществляться переход в жизнь вечную вас и ваших сродников. Низкий вам поклон и благодарность! И дай, Господи, чтобы этот храм стоял до скончания века, как мы сегодня просили в своих молитвах!»

Владыка вручил жертвователям и всем потрудившимся во время строительства архиерейские грамоты, а митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим от имени Собора епископов, Грузинской Православной церкви и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II поздравил молящихся с днем основания храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца и с 20-летним юбилеем возрождения Якутской епархии. «Церковные торжества, которые мы отмечаем, – это свидетельство единения духа и любви. Мы радуемся вместе с владыкой Романом, когда видим строительство новых церквей. И сегодня я хочу испросить у великого святого чудотворца Георгия, Небесного покровителя храма, который, как известно, является ближайшим родственником святой равноапостольной Нины, молитв за вас и благословения строителей, благотворителей, паствы, клира храма и всех жителей поселка Жатай. Чтобы каждое ваше чаяние исполнилось в этих стенах, у святых икон!», – пожелал он.

А еще богослужение 5 октября отмечено тем, что многие песнопения на службе исполнялись ВСЕМИ прихожанами, а не только певчими клироса. Как правило, на Божественной литургии в церквях хором поются только «Отче наш» и Символ веры. Здесь же, помимо этого, и просительные ектеньи, антифоны, 33 псалом «Благословлю Господа на всякое время», молитва ко Пресвятой Богородице «Царице моя Всеблагая», а также воскресная песнь по Евангелии «Воскресение Христово видевше» были пропеты «едиными устами», что глубоко символично.

Даже октябрьская, обычно не щедрая в такое время на ласку, погода в честь великих торжеств преподнесла в этот день жителям Центральной Якутии удивительно теплый, по-летнему солнечный день. В подарок.

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото Юлии Маковейчук.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2013 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ