АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Онлайновая энциклопедия "Луркоморье" попала в федеральный список экстремистских материалов, сообщает "CNews". Поводом стало решение суда, признавшего экстремистской размещенную в энциклопедии статью, посвященную республике Адыгея.

Включение того или иного ресурса в федеральный список экстремистских материалов означает запрет на его распространение на всей территории России. При этом многие провайдеры этот запрет игнорируют, а некоторые крупные операторы производят ручной мониторинг списка, блокируя при этом только те материалы, на которые указаны конкретные ссылки.

В случае с "Луркоморьем" в решении суда отсутствовала ссылка, а адрес сайта был указан с ошибкой (lirkmore.to вместо lurkmore.to).

Эксперты центра "Сова" считают решение суда необоснованным: "В статье действительно неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов. Тем не менее, призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным".

Создатели "Луркоморье" не намерены убирать экстремистский материал. Информация о внесении статьи в ФСЭМ сейчас опубликована над ней в качестве эпиграфа.

Справка:

"Луркоморье" представляет собой пародию на "Википедию" и другие онлайновые энциклопедии. Во многих опубликованных на сайте статьях описываются известные онлайновые события, популярные персонажи или выражения, ставшие крылатыми. Статьи часто написаны в ироничном или даже оскорбительном стиле.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ