21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Выступая 4 октября на заседании Государственного совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, президент России Владимир Путин сказал об «откровенном игнорировании» чиновниками законов: «В 2012 году только фактов невыполнения требований законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Нарушений бюджетного законодательства – на 187 миллиардов рублей».

Сообщив такие поразительные цифры, Путин тут же поспешил заступиться за нарушителей законоательства: «Сразу хочу сказать: это не воровство какое-то, нет, не коррупция. Это просто отсутствие должной финансовой дисциплины».

Если даже у первого лица в государстве такое лояльное отношение к «откровенному игнорированию» законов, вполне понятно, почему не исполняются бюджеты, остаются неисполненными федеральные целевые программы: никто уже ничего не боится.

«Мы постоянно говорим об одном и том же: исполнение бюджетов идёт хаотично и крайне неравномерно. В конце года начинается аврал, спешное освоение имеющихся средств, ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами», говорил Путин на Госсовете.

В частности, глава государства привел пример с ФЦП развития образования на 2011–2015 годы: за 7 месяцев текущего года она исполнена на 16,8 процента от годового плана, а госпрограмма «Информационное общество» и вовсе всего лишь – на 3,5 процента.

«Кроме того, некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются. Остаются на бумаге. Заложенные на них средства лежат в бюджете по сути мёртвым грузом.

Так, по состоянию на 1 августа в текущем году не исполнялись ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», «Чистая вода» и так далее.

Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. Вместо чётких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать». Всё это далеко от жизни и, должен с сожалением констатировать, уважаемые коллеги, никуда не годится.

У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости: с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 миллиарда народных денег.

Сегодня программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума…»

Что же тогда изменится от того, что об этих проблемах поговорили на Госсовете?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 04:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ