В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
Скончался Питер Фонда
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. 4 в Москве на состоявшейся рабочей встрече президента Якутии Егора Борисова с министром финансов РФ Антоном Силуановым, были подняты вопросы "распределения средств от предстоящей приватизации части федерального пакета акций компании «АЛРОСА». Подробности этой части разговора не сообщаются.

Встреча, сообщается на сайте главы республики, прошла через несколько часов после завершения заседания Госсовета РФ, посвященного повышению эффективности бюджетных расходов.

В ходе беседы с федеральным министром президент республики поставил ряд вопросов, имеющих отношение к формированию доходной части бюджета республики, который в текущем году "исполняется в сложных условиях". С одной стороны, по словам Егора Борисова, "появилась дополнительная потребность в финансовых средствах в связи с реализацией указов президента страны от 7 мая 2012 года. С другой стороны, запланированные назначения по налоговым доходам не будут выполнены. Безусловно, в этом есть доля влияния общей нестабильности мировой экономической конъюнктуры. Однако в первую очередь невыполнение прогноза по доходам обусловлено введением закона о консолидированной группе налогоплательщиков, который изменил порядок исчисления и уплаты налога на прибыль крупных предприятий. В результате в целом ряде регионов возникла проблема выпадающих доходов". Из-за этого закона, считает Е.Борисов, регионы, в том числе Якутия, "теряют реальные деньги".

Речь шла на встрече и о последствиях природных катаклизмов: в период с мая по август на территории республики произошло три наводнения. Общий ущерб, по уточненным данным, составил более 4 млрд. рублей. Только на сегодняшний день на аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий наводнений и выплату материальной помощи в республиканском бюджете аккумулировано 1,2 млрд. рублей.

Дополнительные средства из региональной казны потребовались также на тушение лесных пожаров (порядка 350 млн рублей) и на изменение схем доставки топлива и продовольствия в северные районы из-за мелководья рек (на сегодняшний день – 850 млн. рублей).

Глава Якутии обратился к министру финансов России с просьбой о выделении республике бюджетного кредита, а также об увеличении в 2014 году и в последующие годы объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. "Поскольку сокращение доходов и необходимость безусловного достижения целевых индикаторов не позволяют рассчитывать на сбалансированность бюджета республики не только в текущем году, но и в ближайшей перспективе".

Кроме того, Егор Борисов попросил Антона Силуанова ускорить перечисление оставшейся суммы средств для своевременного оказания финансовой помощи пострадавшим от паводка жителям Якутии.

Антон Силуанов поручил департаменту межбюджетных отношений Минфина отработать вариант выделения бюджетного кредита Республике Саха (Якутия) в пределах 1,5 млрд. рублей. По его словам, предложение республики по увеличению объемов дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности не останется без внимания. После утверждения бюджета страны на 2014 год такие возможности обязательно будут изыскиваться.

Что касается вопроса погашения задолженности по выплате компенсаций пострадавшим от паводка якутянам, он будет рассмотрен в течение ближайших дней, сказал Силуанов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 07:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ