«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. В Госдуме придумали, как защитить страну от последствий финансового кризиса. Зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) предлагает запретить экспорт золота в виде слитков и руды, сообщают «Известия».

Если коллеги парламентария в нижней палате поддержат поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», то уже с 1 января 2014 года вывоз желтого металла из страны будет полностью запрещен как для граждан России, так и для нерезидентов.

Свое предложение автор инициативы объясняет тем, что в период кризиса наиболее стабильные экономики будут в государствах, в которых имеется существенный золотой запас. «Лучше и стабильнее золота еще ничего не придумано. Россия производит 200 тонн золота в год, большая глупость его продавать за рубеж. Власти многих стран мира в последние годы уже санкционировали наращивание объемов золотых резервов. Так, самые большие запасы золота находятся в США – свыше восьми тысяч тонн, на втором месте Германия (3,4 тыс. тонн), Китай на пятом месте - свыше тысячи тонн, а Россия только на седьмом месте (957 тонн золота)», - отмечает Дегтярев.

Законопроект вводит запрет на покупку и вывоз как слитков золота, так и аффинированного золота в стандартном виде (очищенные куски руды) негражданам России. Запреты для нерезидентов не действуют на покупку и вывоз ювелирных украшений. Кроме того, золотодобытчикам и иным владельцам российского золота дается право продавать его, если оно не востребовано на внутреннем рынке, в госфонд драгметаллов по рыночной стоимости. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это, с одной стороны, окажет господдержку российским, а не иностранным золототорговцам, а с другой, за счет скупки золота существенно возрастут золотые резервы России. Нарушители предлагаемой правовой нормы будут привлекаться к уголовной и административной ответственности.

Член комитета по земельным отношениям (КПРФ) Николай Рябов считает предложение Дегтярева разумным: «Запрещать вывозить золото нужно. Лучше поздно это сделать, чем никогда, потому что те, кто хотел вывезти – уже сделали это». Первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») также поддерживает идею парламентария и считает установку на переориентацию резервов страны с дензнаков на золото правильной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 10:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ