План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Превратить квартиру в гостиницу в России станет проще.

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд. Такие поправки в Гражданский кодекс России подготовило Министерство культуры. Согласно законопроекту, послабление коснется мини-гостиниц – отелей с фондом не более пятидесяти номеров.

В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку. «У нас катастрофически не хватает отелей. Очень много жилья сдается, но это «дикий» рынок. Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», - рассказал «Известиям» руководитель Ростуризма Александр Радьков.

По мнению экспертов, законопроект необходимо серьезно доработать. «Идея хороша и понятна: вывести из тени тех, кто сдает жилье, увеличить количество гостиниц. Но в нынешней редакции законопроект может привести к нарушению прав и интересов других собственников жилых помещений», - отмечает директор юридической фирмы «Центр правового обслуживания» Анна Коняева.

По ее мнению, имеет смысл просто сделать упрощенную схему перевода помещений в нежилой фонд, продумав санитарные и технические требования к такого рода гостиницам.

«Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу, а это означает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта). К том уже в мини-отеле может остановиться кто угодно, а при нынешней слабой работе участковых подобные гостиницы не будут контролироваться. Новые правила могут свести на нет безопасность в жилых домах», - уверен председатель отраслевого отделения «Деловой России» по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик.

Уже сегодня существуют нелегальные мини-гостиницы, расположенные в жилых домах, остальные жильцы которых категорически против этого. Если предложенные министерством поправки вступят в силу, граждане уже ничего не смогут сделать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ