АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В новый храм в поселке судостроителей Жатай в Якутске шли речники разных поколений.

5 октября колокольный звон разлетелся над посёлком – в этот день распахнулись двери нового храма в этом крупном административном округе с населением около десяти тысяч человек, жизнь примерно половины из которых так или иначе связана с дочерним предприятием ОАО «ЛОРП» – Жатайским судоремонтно-судостроительным заводом, базой технической эксплуатации флота.

Чин великого освящения храма во имя Георгия Победоносца совершил владыка Якутский и Ленский Роман, после освящения состоялась Божественная Литургия, в которой участвовали одновременно несколько православных иерархов, в том числе из Азербайджана, Грузии и Польши.

Как сообщает пресс-служба ЛОРПа, в проповеди правящий архиерей подчеркнул, что не было одного мецената – средства на строительство церкви велось всем миром. Работники Жатайского судоремонтного завода приняли решение отчислять определенный процент от зарплаты, активно подключилось градообразующее предприятие – ЛОРП, другие организации и сами жители поселка.

Владыка Роман вручил архиерейские грамоты меценатам, среди которых – коллектив ОАО «Ленское объединенное речное пароходство».

Участвовавший в церемонии открытия храма генеральный директор ЛОРПа, депутат Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн Сергей Ларионов, поздравив речников с обретением своего храма, отметил: «Это знаковое событие для всех верующих не только поселка Жатай, но и для всей республики. Это, прежде всего, свидетельство возрождения нации, восстановления традиций, культуры и христианской веры нашего народа. Возможность для семей наших речников по всем канонам отмечать великие праздники принесет вам, вашим близким и любимым неизмеримую пользу на протяжении многих будущих поколений».

С.Ларионов поблагодарил всех, кто принял непосредственное участие в строительстве храма, поддержал идею его возведения.

«У народа, возрождающего храмы, есть великое будущее. Наше предприятие с первых дней строительства подключилось к созданию храма. И хотя пароходство переживает трудные времена, мы верим – Бог не оставит нас и наши благие помыслы будут оценены.

Я уверен, что храм, который открывается сегодня, привнесет в вашу жизнь, в жизнь молодого поколения Жатая много важного и полезного, станет истинным центром духовного очищения и развития. Жатай – поселок речников. Уходя в моря, каждый капитан, механик, желает получить божье благословение, чтобы путь его был безопасным, лёгким, чтобы их семьи всегда встречали своих кормильцев по окончании навигации. В современном мире без веры жить невозможно», – сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ