АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Культура Якутии имеет православное начало, сказал министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, выступая на международной научно-практической конференции «Миссия православия в культурном пространстве Якутии», посвященной 20-летию восстановления Якутской Епархии, 155-летию Якутской Духовной Семинарии и 350-летию возрождаемого Спасского монастыря.

«Культура Якутии имеет в основе своей православное начало, во многом на ее становление и развитие как отрасли повлияла деятельность русских поселенцев - миссионеров, политссыльных, скопцов - носителей культуры, фундаментальной частью которой была православная вера, - подчеркнул министр. – И сегодня мы продолжаем наблюдать тесную связь культуры с православием». В качестве примера Андрей Борисов привел Государственный театр эстрады, который вот уже много лет располагается в здании Троицко-кафедрального собора: небольшой купол на крыше театра придает учреждению особый, торжественный, и в то же время духовный статус.

Министр отметил важность проведения международной научно-практической конференции для глубокого историко-культурного осмысления деятельности Якутской епархии за последние десятилетия, а также ее вклада в развитие духовно-нравственных ценностей народов, проживающих в республике.

Как сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я), в работе конференции приняли участие архипастыри и иерархи из России, Белоруссии и Азербайджана, Грузии, Польши, члены правительства Республики Саха (Якутия), видные деятели науки, высокие гости из регионов России и зарубежья, широкая общественность.

Конференция стала частью епархиальных торжеств, посвященных 20-летию возрождения Якутской епархии. На одном из них, прошедшем 6 октября в Государственном академическом русском драмтеатре им. А.С.Пушкина, церковнослужителям были вручены благодарности министерств и ведомств республики. Так, обладателями Благодарности республиканского министерства культуры и духовного развития стали иеромонах Макарий (Золотавин) - благочинный Алданского округа, иеромонах Никон (Бачманов) - настоятель Спасского мужского монастыря, а также протоиерей Владимир Севрюков - благочинный Мирнинского округа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2013 02:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ