«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. В Госдуму внесен законопроект, изменяющий схему уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщают "Известия". Производить отчисления предлагается по месту жительства граждан, а не по месту регистрации организации, в которой они работают.

В настоящее время налог на доходы граждан уплачивается организацией, в которой они работают, то есть все отчисления идут в бюджет региона, где зарегистрировано предприятие.

С инициативой выступили депутаты Мурманской областной думы. В документе говорится, что в связи с зачислением налога на доходы физических лиц по месту работы, а не по месту жительства граждан многие местные бюджеты несут значительные потери в доходной части своих бюджетов. Касается это и муниципальных образований Мурманской области. Таким образом, они недополучают денежные средства для развития инфраструктуры. При том, что основную часть социально значимых бюджетных услуг граждане, работающие в других муниципальных образованиях, получают по месту своего жительства.

Ранее Минфин признал подобную реформу нецелесообразной, Минрегион предложил провести точную оценку финансовых последствий, а Минэкономразвития — запустить пилотный проект в парочке регионах, за исключением крупных городов и прилегающих к ним субъектов.

Общая позиция министерств сводилась к тому, что в результате реформы увеличится финансовая нагрузка как на бизнес, так и на государство. Изменение схемы приведет к увеличению издержек бизнеса, связанных с ведением бухгалтерии: работодатели будут вынуждены отслеживать место жительства сотрудников, чтобы перечислить подоходный налог в бюджет соответствующего региона.

Усложнен будет и налоговый контроль, что вызовет увеличение бюджетных затрат. Кроме того, изменения приведут к снижению доходов тех регионов, куда ездят на работу граждане, при этом нагрузка на их инфраструктуру сохранится.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сообщила, что полностью поддерживает позицию министерств по данному вопросу. По словам депутата, предлагаемая схема уплаты НДФЛ — «экстравагантный вариант, который потребует астрономических расходов». Гораздо легче, по ее словам, данный вопрос решить на уровне межбюджетного регулирования.

«Можно, учитывая существующий маятник миграции, осуществлять перезачисления между бюджетами в рамках той формы бюджетного регулирования, которая существует», — предлагает Дмитриева. Депутат подчеркнула, что подобные законодательные инициативы периодически возникают, но комитет Госдумы по бюджету и налогам всегда выступал против. Дмитриева считает, что и на этот раз вероятность принятия законопроекта крайне невелика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2013 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ