День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Киргизии в ходе акции массового протеста против соглашения с канадской компанией Centerra Gold, разрабатывающей месторождение золота Кумтор, участники митинга взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, сообщает BFM.

По словам протестующих, на площади около здания администрации Иссык-Кульской области находится порядка двух с половиной тысяч человек, которые не намерены расходиться, пока не будут выполнены их требования. В частности, они требуют освободить ранее арестованных активистов и национализировать золотое месторождение.

Сам Каптагаев заявил, что никто его силой не удерживает, он ведет переговоры с организаторами митинга. И он, и митингующие подчеркнули, что никакой опасности для чиновника нет. Слова о сожжении они объяснили тем, что одна из участниц митинга угрожала сжечь себя.

Митингующие требуют расторжения соглашения, которое было подписано во время руководства республикой Курманбека Бакиева. Сейчас у Киргизии почти 33% акций Centerra, демонстранты требуют оставить не менее 67% акций.

В настоящее время в парламенте находится на рассмотрении проект меморандума о создании совместного предприятия между канадской компанией Cameco и правительством Киргизии с долевым соотношением 50 на 50, против которого выступают некоторые оппозиционеры. Следующее заседание парламента по данному вопросу намечено на 9 октября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2013 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ