Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Под ледником Фильхнера в Антарктике обнаружены огромные каналы, через которые талая вода течет к краям ледового массива, сообщает HB Daily. Ученые сообщили, что некоторые каналы вполне способны соперничать по высоте сводов с Эйфелевой башней, а их длина способна достигать нескольких сотен километров.

Ледовый щит Антарктиды ежегодно теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, а за последние 10 лет ледовый покров сокращается все стремительнее. На протяжении длительного времени считалось, что причина этого — ускоренное формирование айсбергов, но в июне 2013 года американские климатологи выяснили, что чуть больше половины от объема «исчезнувших» льдов растоплены теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики.

«Если мы хотим понять, как ведет себя ледовый щит Антарктиды и как он влияет на рост уровня моря, мы должны понимать то, как вода у его основания влияет на его «здоровье». Информация, которую мы получим при изучении этих каналов, позволит нам лучше понимать то, что происходит с водой, и как себя будет вести ледник в будущем», — заявил один из исследователей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2013 10:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ