В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Профсоюзы Якутии против аутсорсинга в учреждениях культуры. 7 октября в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» в Мраморном зале Национального художественного музея состоялся круглый стол «Проблемы регулирования социально-трудовых отношений в современных условиях». В его работе приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, прокуратуры РС(Я), Гострудинспекции в РС(Я), работодатели, профактив.

С основным докладом выступил председатель Федерации профсоюзов РС(Я), депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн.

Он, в частности, выразил обеспокоенность по поводу низкого уровня оплаты труда в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день зарплата селянина равняется 15 125 рублям – всего 31% от среднего уровня заработной платы в республике. Это не обеспечивает необходимую мотивацию работников, тормозит повышение производительности труда в отрасли, выступает одним из факторов непрестижности сельскохозяйственного труда.

В связи с этим профсоюзы республики настаивают на разработке и утверждении Плана мероприятий по повышению заработной платы работников АПК республики, в котором будет предусмотрена разработка Концепции повышения заработной платы работников АПК.

Все больше работодателей в Якутии стали использовать заемный труд. Однако в настоящее время российское трудовое законодательство не содержит таких понятий, как «аренда рабочей силы», «лизинг персонала», «заемный труд», «аутстаффинг», «аутсорсинг». Для работодателей все эти разновидности заемного труда выгодны, а с позиций работников – это ущемление их прав и гарантий.

О внедрении аутсорсинга на предприятиях культуры и связанными с этим проблемами рассказала зампредседателя рескома профсоюза работников культуры Анастасия Комарова.

Главная и основная проблема заключается в том, что механизмы внедрения аутсорсинга не разработаны, а уже издаются приказы, в соответствии с которыми многие работодатели начали процесс перехода на него. Но в республике сейчас нет аутсорсинговых» компаний, куда можно было бы перевести работников, чтобы не допустить массовых увольнений.

По словам Комаровой, в связи с объявлением 2014 года Годом культуры, реском профсоюза работников культуры намерен подписать обращение в адрес президента Якутии с просьбой об объявлении моратория на использование аутсорсинга, не будут созданы соответствующие условия.

Своей обеспокоенностью по поводу перевода на аутсорсинг поделился с участниками круглого стола директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского Егор Шишигин. Он назвал аморальным повышение заработной платы работников культуры за счет перевода вспомогательного персонала на аутсорсинг, так как именно эти работники относятся к категории низкооплачиваемых. Вызывает сомнения и качество предоставляемых аутсорсерами услуг: в погоне за высокой зарплатой такие работники вынуждены будут обслуживать несколько предприятий.

Поддержал коллегу и председатель профсоюзного комитета Государственного Русского Академического театра им. А.С.Пушкина Дмитрий Трофимов. Он призвал детально разработать все механизмы нововведений, иначе можно нанести непоправимый ущерб в хорошо налаженную систему, особенно если дело касается инноваций в такой сфере, как культура. Ведь спектакль делают не только режиссер и актеры, но и работники сцены, костюмеры, техработники, и нельзя делить единый творческий коллектив на основных работников и вспомогательный персонал.

Зампредседателя рескома профсоюза работников образования Оксана Мординова предложила правительству и органам госвласти провести анализ экономической эффективности перехода на аутсорсинг и осуществлять переход только при наличии в республике аутсорсинговых компаний.

Кроме того, профсоюз образования предлагает все проекты законодательных и других нормативно-правовых актов, касающихся рудового законодательства и социально-трудовых отношений, вносить на рассмотрение только после согласования или с учетом мнения сторон Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также, по ее мнению, на повышение минимального размера оплаты труда необходимо предусматривать дополнительные средства в бюджете республики.

От имени работников культуры выступил директор Саха академического театра им. П.А.Ойунского Анатолий Николаев. По его мнению, правительству республики необходимо рассмотреть вопрос повышения заработной платы работников культуры, решить вопрос обеспечения их жильем и воздержаться от внедрения аутсорсинга.

Технический инспектор рескома профсоюза работников здравоохранения Василий Брыжаха в своем выступлении остановился на таких вопросах, как повышение заработной платы в отрасли, расширение мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников. Он отметил, что вопрос повышения заработной платы решен только у определенной категории специалистов. А ведь у так называемого «прочего» персонала, к которому относятся инженеры, программисты, педагоги, юристы и многие другие, без которых немыслима работа современного медучреждения, заработная плата остается низкой. Профсоюз здравоохранения предлагает проводить анализ средней заработной платы в расчете на штатную должность, а не на физическое лицо, так как существующий анализ не показывает реальной картины, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2013 12:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ