АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Рассказы про шестируких детей — не более чем выдумка журналистов, заверили сотрудники Роскосмоса жителей Приамурья на информационной встрече в большом зале ОКЦ.

По словам специалистов ведомства, эксплуатация ракетоносителей с использованием высокотоксичного топлива — гептила - не опаснее любого производства или аэропорта. Участникам встречи - студентам, курсантам, представителям общественных организаций и журналистам было официально заявлено, что космодром не нанесет вреда амурской экологии и здоровью населения.

Для наглядности заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов подробно рассказал о том, что при эксплуатации космодрома большая часть элементов ракет сгорает в атмосфере и попасть на землю просто не может. А самые опасные — да и то, в основном с точки зрения вероятных пожаров, — первые ступени ракет будут падать в строго отведенных по расчетам специалистов безлюдных территориях и не должны вызывать беспокойства.

Химическое загрязнение (продукты горения керосина), по его словам, не опаснее выхлопных газов от грузовика. Тепловое воздействие может повлиять только на людей, которые задействованы в запусках. Химическое и механическое воздействия в районах отделения ступеней, акустическое воздействие опять же ощутят лишь те люди, которые находятся недалеко от стартовой площадки. Минимальное электромагнитное воздействие от телеметрических датчиков, которые находятся на борту ракет, не вреднее воздействия сотовых телефонов…

Сотрудники Роскосмоса также пояснили, что при соблюдении мер безопасности вероятность попадания вредных веществ в атмосферу и почву практически исключена — ближайший район падения ступеней находится в 345 километрах от ЗАТО Углегорск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2013 03:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ