Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме

ИА SakhaNews. О трагедии в семье чиновника Счетной палаты Александра Михайлика, который был задержан по обвинению в получении взятки 25 сентября, рассказывает "Новая газета" в интервью с адвокатом Михайлика Мурадом Мусаевым.

"Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции взяли Александра Георгиевича в восемь вечера в центре города возле его дома... Он им русским человеческим языком говорил: «Слушайте, у меня жена дома. Дайте я ей позвоню и скажу, что со мной всё в порядке. Всё, мне больше ничего не надо»... Он всю ночь просил их об этом, они всю ночь в этом отказывали. Адвоката с ним рядом не было. То есть они не обеспечивали ему право на защиту всю ночь, пока он был в их распоряжении. Только на следующий день, ближе к обеду, мне удалось к нему пройти".

Жена же всю ночь вместе с сыном искала его по больницам и моргам. "И в таком состоянии транса дожила до утра. А утром, когда стало известно, что он задержан, она уже была в такой прострации, что едва понимала, что ей говорят. Сын как узнал, что Александр Георгиевич задержан, помчался сразу к следователю, увидел отца, убедился, что он жив и здоров, поехал обрадовать мать, а она… уже ушла из жизни…"

Первым виновником случившегося адвокат называет судью Пресненского районного суда Шипикова, который избирал Михайлику меру пресечения. "Мы очень долго взывали к его человечности, к совести и прочим высоким материям. Помимо того что никаких оснований не было для заключения под стражу, мы говорили о том, что человеку нужно похоронить жену и проститься с ней. Но судья был глух. А выступить поручителями моего подзащитного готовы были сотни разных людей: и сотрудники Счетной палаты, и те, кто сталкивался с ним по жизни, начиная от бывших сослуживцев и заканчивая священниками. Но судья даже слышать не хотел".

"Под залог Александра Михайлика тоже не отпустили. Мы просили хотя бы под домашний арест. Тоже — нет. Мы просили прокурора и следователя объяснить нам, чем в этом деле о ненасильственном преступлении домашний арест хуже следственного изолятора?"

Навстречу пошел следователь - он выдал на руки соответствующую бумагу-разрешение, которую родственники немедленно повезли в УФСИН по Москве. Но в УФСИН сказали: «Вот будет назначен исполнитель по этой бумаге, обращайтесь через три дня. Может быть, через неделю вам что-нибудь ответят…» Время для прощания, естественно, было упущено. Мы пытались решить этот вопрос в СИЗО, апеллировали к конвойному полку. Но — опять ничего".

Адвокат говорит, что семья была очень дружной. "Им обоим по 56 лет. И из этих лет 51 год они знают друг друга. И фразы: «Зачем теперь жить?!.» — конечно, за эти последние дни звучали из уст Александра Георгиевича не раз… Но он как-то держится, все-таки генерал-майор запаса".

Что касается ухода из жизни Натальи Михайлик, инициирована проверка. "К сожалению, о ее течении мы пока ничего не знаем. Правозащитники обратились в Следственный комитет к Бастрыкину, в Генпрокуратуру к Чайке и в МВД к Колокольцеву с требованием привлечь к ответственности лиц, которые фактически стали виновниками гибели Натальи Константиновны Михайлик", сказал адвокат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2013 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ