Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Ученые решили выяснить, откуда родом евреи, и пришли к удивительному выводу о том, что этот народ происходит вовсе не из Израиля, как принято думать, а из Италии, сообщает Lenta. Таковы результаты анализа митохондриального генома евреев-ашкеназов, проведенного международной группой генетиков. Ученые считают, что евреи-ашкеназы жили на территории как минимум в начале нашей эры, а, возможно, и раньше.

Митохондриальная ДНК (мтДНК) – молекула, которая хранит генетическую информацию не в ядре клетки, а в митохондриях, которые всегда наследуются по материнской линии, поскольку достаются эмбриону исключительно из яйцеклетки. Предварительные данные показали, что мтДНК евреев относится к одной из двух гаплогрупп, каждая из которых ранее была обнаружена как у евреев, так и у представителей других народов. Результат анализа большого объема генетического материала позволил сделать вывод о том, что наибольшее соответствие наблюдается между ашкеназской мтДНК и митохондриальными генами современного населения Италии.

Это открытие противоречит традиционным представлениям, согласно которым евреем считается человек, рожденный еврейкой или принявший иудаизм.

Справка:

Ашкеназы в большинстве случаев говорят на идише. Одна из наиболее распространенных теорий их происхождения гласит, что они распространились по Европе после завоевания Иудеи Римской империи и затем сконцентрировались на территории современной Германии. Далее из-за гонений евреи неоднократно переселялись с места на место, а после Второй мировой войны началось их возвращение в Израиль, созданный на месте исторического расположения Иудеи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2013 06:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ