Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

На Яну доставлено около 150 тыс. груза. Сложно, трудно, но без экстрима проходил северный завоз в пункты этой реки. В эту навигацию грузооборот ОАО «ЛОРП» на Яне возрос за счёт отличной работы теплохода СПН-729 (капитан-механик Евгений Шутилов), выполнившего четыре рейса по маршруту Нижнеянск – Усть-Куйга – Нижнеянск. Было доставлено 2 761 тонна налива (это 892 тыс. т-км) для «Саханефтегазсбыта». Топливно-энергетические грузы – каменный уголь, нефтяное котельное топливо – были доставлены до 28 сентября.

В связи с чрезвычайно тяжёлой ситуацией с завозом грузов на Индигирку, было принято решение о переадресовке части грузов Индигирского направления на Яну. Дополнительно в Нижнеянск пришло восемь единиц нефтеналивного флота – танкеры «Ленанефть» №№2013, 2020, 2027, 2030, 2054, 2055, 2057 и 2060 с 13 тыс. тонн сырой нефти и пятью тысячами тонн газоконденсата на борту. Сухогрузы-«сибиряки» «Капитан Слобожанин» и «Капитан Марков» доставили 2,6 тыс. тонн угля Зырянского каменного разреза с р.Колыма для ГУП ЖКХ РС(Я).При минусовых температурах выгрузку и зачистку «под лопату» экипажам выполнять было тяжело, особенно ночью, но под руководством капитанов Георгия Кузнецова и Александра Эдерa всё было сделано качественно и в срок.

«Капитан Шандровский» с генеральными грузами, которые тоже предназначались для Индигирки, успел зайти в Нижнеянск, чтобы переждать сильный шторм, встать к причалу для частичной выгрузки. Однако теплоходу пришлось срочно отчалить из-за начавшегося ледообразования, чтобы на остаться зимовать на Яне.

Дополнительно было доставлено 20 тыс. тонн грузов назначением для Белой Горы и Чокурдаха – и это за последние восемь дней, когда на баре сильно штормило, в Нижнеянске мела пурга со снегом, а порывы ветра достигали 30 м/сек. Краны в это время не работали, но танкеры типа «Ленанефть» непрерывно подходили к нефтебазе, круглые сутки выкачивали топливо своими насосами, а затем с огромным трудом, только при помощи буксира «Рион» (капитан Станислав Чеботарев) отходили от причала. Особенно быстро выгрузились и вышли в море последние два танкера «Ленанефть» (капитаны Владимир Минич и Алим Галибаров), а вот танкеру «Ленанефть-2030» 2 октября пришлось со второй попытки подходить к причалу нефтебазы.

В прошлом году последние ленские суда ушли на Лену 4 октября, ещё по чистой воде. Нынче ранний ледостав не дал этого сделать. По этой причине не смогли принять ТС-1 с морского танкера «Палладий», который пришёл из Владивостока 5 октября в 16 часов на внешний рейд Яны – его разгрузили в Тикси.

Речники доставили на Яну около 150 тыс. тонн грузов – почти 50% всего северного завоза в Арктику. Всем экипажам судов, завершившим труднейшую навигацию 2013 года – успеха и удачи в завершающем рейсе, всем прийти в плановые пункты отстоя вовремя, благополучно вернуться домой!

Луиза ТУКТАРОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2013 11:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ