Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. За девять месяцев 2013 г. в Якутии добыто 18 313 кг золота (8 490 кг рудного и 9 823 кг россыпного). Результат превышает плановый показатель на 13,2%, уровень прошлого года — на 7,3%. По словам руководителя Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Минэкономики и промышленной политики РС(Я) Алексея Ефимова, в настоящее время многие золотодобывающие компании продолжают добывать драгметалл, чтобы получить как можно больше дополнительных средств на выплату заработной платы и погашение кредитов.

Если золотодобытчики рассчитывали в начале года реализовать его по цене 1,5 тыс. рублей за 1 грамм, то сейчас она снизилась до уровня рентабельности — 1340 рублей при себестоимости добычи в 1200 рублей за единицу измерения. После погашения кредитов предприятия стали вводить на полигонах дополнительные технические резервы, которые работают на то, чтобы наращивать объемы золота. Добывающие компании утепляют промывочные приборы, расходуют финансовые средства на получение дополнительного драгметалла. После его сдачи работодатели смогут выполнить свои обязательства перед работниками, которые в увеличении добычи тоже заинтересованы.

Из 57 золотодобывающих предприятий всего четыре не справились с планом добычи по разным причинам. У ЗАО «Алдголд, выполнившего его на 42%, причины технологического характера. Предприятие никак не может наладить обогатительное оборудование для промывки высокоглинистых песков.

Не может сократить разрыв с планом, обеспеченным на 75,8%, ЗАО «Нера» в Оймяконском районе. В Нерюнгринском его выполнило наполовину ООО «Нирунган», у которого имеются организационные трудности и не отходит среднее содержание в песках.

Остальные 53 предприятия ведут золотодобычу успешно. Работают на опережение плана субъекты малого и среднего бизнеса «Янтарь», «Тал», группа компаний «Поиск», в которую входят шесть предприятий, а также ОАО «Алданзолото ГРК» и золотодобывающий холдинг «Селигдар». Несмотря на позднее получение положительного заключения госэкспертизы и согласования проектной документации по месторождению «Рябиновое», где добыча началась с опозданием только в сентябре, холдинг «Селигдар» задание выполнил. В прошлом году на месторождении «Подголечное» в Алданском районе там также пустили в эксплуатацию новый завод кучного выщелачивания.

Золотодобыча, по мнению Ефимова, должна сохраниться на уровне прошлого года и составить порядка 21 тонны за счет задела, который начал формироваться еще в мае-июне.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2013 13:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ