В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Президент Владимир Путин намерен повысить статус региональных прокуроров. Он внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ», сообщает «Свободная пресса».

По новому законопроекту утверждать прокуроров субъектов РФ теперь будет сам президент. Также по его представлению Совет Федерации будет назначать и освобождать от занимаемых должностей заместителей генпрокурора.

Сторонники инициативы президента считают, что этот документ повысит статус региональных прокуроров. По мнению экспертов - полномочия ведомства значительно урежутся, частично лишится своих полномочий и генпрокурор Юрий Чайка.

Некоторые специалисты разглядели в этой ситуации очередную аппаратную победу главы СКР Бастрыкина над генпрокурором России. Так, Валентин Степанков (генпрокурор РФ в 1991—1993 гг.) уверен, что принятие подобных поправок приведет к ослаблению Генпрокуратуры как централизованной системы, создаст дополнительную нагрузку на судебные органы. Сегодня, по его словам, прокурорский надзор нивелирован. Следственный Комитет расследует дела и осуществляет за ними контроль, сам себе продлевает сроки и контролирует процессуальное нарушение. Прокуратура, отметил Степанков, все-таки не та структура, где можно ставить опыты и проводить эксперименты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2013 18:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ