Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В якутском Верхоянске на берегу местного озера Байкал появился символ Полюса холода - оригинальный памятник, открытие которого приурочили к 375-летию этого северного города.

Его автор — известный якутский скульптор Афанасий Романов. Памятник представляет собой двуглавого быка, к рогам которого прикреплена табличка с надписью «Полюс холода». Саму скульптуру установили на специальном постаменте, ее высота составила 4 метра 70 сантиметров.

Администрация Верхоянска планирует также разбить на берегу озера сквер имени этнографа и фольклориста Ивана Худякова, когда-то жившего в этом городе, сообщает газета "Якутия".

Справка:

Верхоянск — один из старейших городов на севере страны и в Сибири.

В начале ХVIII века он стал центром обширного Верхоянского округа. В царское время служил перевалочной базой для русских землепроходцев.

В разное время в Верхоянске жили Вацлав Cерошевский, всем известна его книга «Якуты», Сергей Ковалик, Порфирий Войнаральский, Михаил Бруснев, Мартын Лядов (Мандельштам), Иван Бабушкин, Виктор Ногин.

Верхоянск — первый город за Полярным кругом, где в 1871 году основана первая на Севере школа, а в 1881‑м открыто первое в мире самое северное лечебное учреждение.

Худяков Иван Александрович родился в г.Кургане в 1842 г.

Окончил Ишимское уездное училище и Тобольскую гимназию (1853-1858). В 1858 поступил на историко-филологический факультет Казанского университета.

За участие в революционных студенческих организациях дважды исключался из университета, так его и не закончив. Будучи студентом, собирал и исследовал русский фольклор.

В 1862 переехал в Санкт – Петербург.

Был осужден в 1866 на вечное поселение в Верхоянске.

Из всех его трудов по якутоведению сохранились только фольклорные записи: тексты былин, сказок, песен, загадок и поговорок якутов, напечатанные в «Верхоянском сборнике», и рукопись «Краткое описание Верхоянского округа», в которой дается обстоятельное этнографическое населения не только в Верхоянском округе, но и всей Якутии. Тексты Худякова были также широко использованы в «Словаре якутского языка» Э.К.Пекарского.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2013 18:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ