Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. В Булунском районе Якутии будут готовить кадры для алмазной промышленности. 9 октября на рабочей встрече с министром профтехобразования РС(Я) В.Фридовского были рассмотрены вопросы развития образовательной деятельности в этом заполярном районе.

В обсуждении приняли участие глава района К.Шахурдин, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», депутат Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн И.Андреев, директор профлицея №33 п.Тикси В.Баланов и руководитель отдела начального и среднего профобразования министерства М.Семенова.

«Формат сегодняшней встречи оптимален, так как обсуждаем перспективу подготовки кадров на местах с главой района, руководителем крупной компании и образовательной организации. Стоит задача обучить незанятую молодежь северных улусов востребованным рабочим профессиям, продумать механизмы доступности образования», – заметил В.Фридовский.

По словам И.Андреева, возглавляемому им алмазодобывающему предприятию требуются квалифицированные рабочие кадры из местного населения: водители большегрузных машин, тяжелой землеройной техники, горные рабочие, проходчики горных выработок, буровики, газосварщики и другие. Однако многие ребята не имеют объективной возможности выехать на обучение в Якутск или в другое место. «Только в одном Кюсюре более 200 парней ничем не заняты. Их важно обучить, дать рабочие профессии и, в последующем мы можем их трудоустроить», – сказал И.Андреев.

В ходе обсуждения прозвучало предложение об организации на базе Тиксинского профлицея, который имеет лицензии по тринадцати профессиям, образовательных групп в населенных пунктах, проблем с набором в которые не будет.

«Таким образом, можем запустить пилотный проект на примере одного образовательного учреждения. Организуем образовательный процесс, составим план-график, учебную программу», – подытожил разговор В.Фридовский.

Участники рабочей встречи пришли к единому мнению о необходимости заключения четырехстороннего договора между Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), МО «Булунский район», ОАО «Нижне-Ленское» и профлицеем №33 в самое ближайшее время.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2013 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ