Глава Нижнеколымского района вступил в должность
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Для снабжения арктических улусов Якутии проложат 1900 км автозимников.

Для сглаживания ситуации после срыва северного завоза в республике создается альтернативная схема доставки грузов, которая опирается на наземный транспорт.

Основная проблема сложилась с доставкой грузов в Индигирскую группу улусов (Абыйский, Аллаиховский и Момский) из-за сложной судоходной обстановки на баре реки Индигирка. Из запланированных 49 тыс. тонн речники довезли до получателей только около 17 тысяч. Теперь топливо для объектов тепло- и электроснабжения: нефть, дизель и уголь придется завозить по автозимникам.

Официально речь идет о двух больших автозимниках, по которым будут доставлены недостающие грузы в индигирские улусы. Первый маршрут: Нижнеянск - Усть-Куйга - Депутатский - Белая Гора - Чокурдах, второй должен дойти до Хонуу, и здесь возможны направления как от Белой Горы, так и от Хандыги через Усть-Неру.

Из административных центров грузы пойдут также в остальные населенные пункты. Продукты питания уже начали перевозить авиацией – в Абыйский улус прилетели два борта Ан-26, груженых овощами. Следом девять бортов овощей пойдут воздушным путем в Аллаиховский улус.

Общая протяженность маршрута Нижнеянск-Хонуу сотавит 1400 км, примерно столько же Нижнеянск-Чокурдах. На Хонуу предусмотрен еще один зимник от Усть-Неры длиной около 320 км, который свяжет эту сеть автозимников с трассой «Колыма» и перевалочным пунктом грузопотоков Хандыгой, от которой до Хонуу порядка 880 км.

Таким образом, для обеспечения индигирской группы улусов грузами, не дошедшими в навигацию, необходимо подготовить порядка 1900 км автозимников, не считая внутриулусных маршрутов. В основном трассы проходят по традиционным направлениям, однако большое количество участков изначально в планы на этот год не входили. По словам министра транспорта республики Семена Винокурова, сейчас помимо предусмотренных на прокладку автозимников в этих районах 52 млн рублей будет выделено еще 33 млн рублей. Особняком стоит маршрут Усть-Нера-Хонуу, на него также дополнительно выделено порядка 16 млн рублей.

В Минтрансе созданы оперативные группы по прокладке автозимников и мобилизации транспорта для перевозок, межведомственная группа работает в Госкомобеспечения.

Идут переговоры с автотранспортным союзом и дальнобойщиками о мобилизации на перевозки. Заказчиком перевозок выступит ГУП «ЖКХ РС(Я)», оно проведет конкурсы на доставку грузов.

По предварительным оценкам, такой альтернативный северный завоз обойдется бюджету в 900 млн рублей, пишет газета «Якутия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2013 13:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ