Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству считает необходимым вернуть обязательные инженерные изыскания при планировке территорий, сообщают "Известия".

Вплоть до 2012 года тщательное изучение территории, участка, трассы будущего строительного объекта было комплексным и обязательным, однако с прошлого года обязательные инженерные изыскания были вычеркнуты из Градостроительного кодекса. В качестве исключений остались лишь особо опасные объекты. В Агентстве стратегических инициатив решение аргументировали тем, что таким образом исчезнут излишние административные барьеры и улучшится предпринимательский климат.

Профессиональные строительные компании в любом случае проводят инженерные изыскания, однако это зависит от самих проектов.

«Скажем, для освоения новых территорий нужны в первую очередь геодезические, топографические и геологические изыскания, а для редевелопмента старых производств — экологические. Если появится единый перечень обязательных изысканий для всех проектов, это может увеличить сроки проектов. А время — это деньги», - говорит директор направления консалтинговой компании «CBRE» Полина Жилкина.

Эксперты считают, что это непременно отразится на конечной стоимости объекта.

«Фактически нынешние предложения Госстроя ужесточают и стандартизируют требования к одному из важнейших градостроительных документов, - поясняет представитель АСИ Дмитрий Волков. - Это должно повысить качество проектов и снизить стоимость последующих работ. Но это повышает стоимость самой планировки территории, за который часто платит инвестор, причем еще до окончательного решения об инвестициях».

Кстати, Госстрой России полностью поддерживает эту инициативу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2013 10:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ