План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. На Дальнем Востоке звучала прекрасная «Музыка Арктики» – так называется уникальный творческий проект Филармонии Якутии (руководитель проекта – дирижёр духового оркестра филармонии Павел Васьковский). Духовой оркестр «Lena River Brass, ансамбль балалаечников «БалАнс» совместно с ансамблем танца «Гулун и исполнительницей на хомусе Сайдыко Фёдоровой успешно выступили в Алдане, Хабаровске и южнокорейском городе Вонджу.

В День государственности РС(Я) «Музыку Арктики» с восторгом принимали в Хабаровском краевом музыкальном театре. Концертная программа коллективов включала произведения мировой классики, марши, джазовые композиции и популярную музыку из кинофильмов.

Сюрпризом стало парадное дефиле «Lena River Brass» с ансамблями «БалАнс», «Гулун» и хомусисткой Сайдыко Фёдоровой. Участники проекта предстали перед зрителями в костюмах с национальными якутскими мотивами. Концерт стал прекрасным подарком Филармонии Якутии меломанам Хабаровска.

«Самая большая радость для исполнителя – это его слушатели, и необычайно приятно было увидеть такое большое количество наших земляков, молодёжи, студентов, обучающихся в вузах Хабаровска, пришедших на концерт. Многие из них подходили после концерта с сияющими глазами, заинтересованные, благодарили», – говорит художественный руководитель-директор Филармонии Якутии Наталья Базалева.

С 29 сентября по 1 октября проект Филармонии Якутии «Музыка Арктики» презентовали на международном «Динамическом фестивале» в Вонджу – городе, расположенном близ Сеула. В Стране утренней свежести солисты проекта приняли участие в семи фестивальных мероприятиях, включавших три парадных дефиле, три выступления в рамках общей вечерней концертной программы и сольного концерта open-air, который состоялся 1 октября, в Международный день музыки. Корейская публика, была настолько потрясена мастерством якутян, что не отпускала музыкантов даже после финального номера – духовой оркестр «Lena River Brass» исполнил на бис три произведения.

Накануне отъезда якутской делегации из Южной Кореи организаторы фестиваля тепло поздравили артистов с успешными гастролями. Приятной неожиданностью стало поздравление профессора Университета искусств города Сеул, оперного певца Сон Нэ, которого якутский слушатель помнит по блестящему исполнению арии Калафа из оперы «Турандот» Пуччини на концерте «Парад дирижёров» в Якутске.

4 октября артисты выступили в переполненном зале ТЮЗа в Алдане с заключительным концертом. Духовой оркестр «Lena River Brass», открывая всё новые горизонты в мировом музыкальном пространстве, блестяще завершил гастроли в рамках III Международного музыкального фестиваля «Северное сияние», сообщает пресс-служба Филармонии Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2013 17:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ