Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. Мэр итальянского города Альгеро на северо-западе Сардинии подписал исторический документ, в котором извинился перед евреями, изгнанными с острова в 1492 году, и призвал их возвращаться на остров: "Добро пожаловать домой!" Раньше Сардиния была частью королевства Арагон, и евреев изгнали на основании указа короля Арагона Фердинанда и королевы Кастилии Изабеллы, не желавших, чтобы последователи иудаизма проживали на подвластных им территориях, сообщает Sem40.

Одна из площадей Альгеро, на которой когда-то находилась синагога, была переименована в «Еврейскую площадь». Инициатором переименования является доктор Амира Меир, жена бывшего израильского посла в Италии Гидеона Меира.

Справка:

Евреи проживали на Сардинии с античных времен. После 1326 года, когда остров перешел под власть королевства Арагон, местные евреи получили дополнительные привилегии, и их число начало быстро увеличиваться за счет притока переселенцев из Барселоны и с острова Мальорка.

Среди евреев Сардинии преобладали торговцы и ремесленники (ткачи, кузнецы, серебряных дел мастера). Широкой известностью пользовались жившие на острове еврейские врачи и ученые.

Во второй половине XIV века резко возросло экономическое и политическое значение общины Альгеро. Когда в 1430 году власти Сардинии начали вводить законы, направленные против евреев (им предписывалось носить в качестве отличительного знака шапки особой формы и жить в отдельных кварталах, запрещалось носить обувь любого цвета, кроме черного, и ювелирные украшения, торговать по христианским праздникам, нанимать работников-христиан), община Альгеро была освобождена от этих ограничений и продолжала пользоваться широкими привилегиями.

Весной 1492 года король Фердинанд подписал указ об изгнании с Сардинии всех евреев, не принявших крещения. Узнав об этом, некоторые евреи перешли в христианство, однако большинство предпочло покинуть остров и переселиться в Северную Африку и в города Османской империи, прежде всего, в Стамбул. Синагоги Сардинии были превращены в церкви.

В XIX веке отдельные еврейские семьи вновь начали приезжать на Сардинию, но новые общины не возникли. Согласно закону, принятому в Италии в 1931 году, жившие на острове евреи были приписаны к общине Рима.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2013 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ