Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. 10 октября в Якутске в рамках созванного Общественной палатой Республики Саха (Якутия) первого Гражданского форума состоялось зональное заседание, посвященное проблемам жизни на суровом Севере – «Человек в условиях Арктики», сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Председатель Общественной палаты республики Василий Иванов напомнил собравшимся, что данное мероприятие было запланировано по итогам первого Гражданского форума Якутии, состоявшегося в июле 2012 года и основной целью которого было построение развитого гражданского общества и организация гражданского контроля во всех областях жизни населения. Именно тогда для большего охвата жителей республики был разработан график проведения трех зональных заседаний первого Гражданского форума. Первое зональное заседание состоялось в селе Майя в декабре 2012 года, и было посвящено будущему якутского села. Сегодняшнее посвящено проблемам арктических улусов, кроме того, запланировано проведение аналогичного зонального заседания в вилюйской группе районов.

Василий Николаевич особо подчеркнул, что актуальность данной темы не вызывает никаких сомнений. «Президент Егор Борисов неоднократно указывал на то, что все районы республики должны развиваться равномерно, но в реальности пока так не получается. И потому мы должны открыто говорить обо всех проблемах, которые существуют в арктических улусах, чтобы обратить на это внимание руководства республики, всех министерств и ведомств», - резюмировал свое краткое вступительное слово председатель Общественной палаты и призвал выступающих сосредоточиться именно на существующих проблемах, а не на отчетах и общей информации.

Верхоянье как зеркало положения дел на Северe

В конце сентября рабочая группа Общественной палаты республики во главе с заместителем председателя ОП Мариной Богословской вернулась с традиционного выездного заседания Общественной палаты, которое в этот раз прошло в Верхоянском районе. Выступление Марины Олеговны, которая родилась в свое время в Батагае и посетила свою малую родину спустя 22 года, было проникнуто искренней болью за состояние дел в родном районе и стало своеобразным камертоном работы всего форума.

По ее словам, в этом некогда процветавшем улусе, как в зеркале, отражаются все имеющиеся на сегодня проблемы арктических районов республики. Это и заброшенные промышленные поселки, и годами не обновляемая инженерная инфраструктура оставшихся населенных пунктов, социальные объекты, ютящиеся в зданиях готовых вот-вот развалиться, отсутствие нормального транспортного сообщения, как внутри района, так и со столицей республики, невероятная дороговизна продуктов и предметов первой необходимости, и ворох прочих проблем.

«Там люди не живут, а выживают! – утверждает Марина Олеговна. – Люди устали обращаться во всевозможные инстанции за разрешением своих проблем. Из водопроводного крана течет не вода, а деготь, а пятилитровая бутыль питьевой воды в магазине стоит 150 рублей! Авиабилет из Батагая до Якутска и обратно стоит 30 тысяч рублей! Они уже ни на что не надеются... О какой надежде можно говорить, если, например, из выделенных республикой 9 млрд рублей на модернизацию здравоохранения в район не поступило ни одной копейки! Мы еще будем разбираться, почему так произошло. Не случайно обращавшиеся ко мне люди прямо так и говорили – заболеть у нас равноценно приговору к смерти».

Резюмируя свое выступление, Марина Богословская отметила, что люди к ним пришли, как к своей последней надежде и потому Общественная палата обязана довести до руководства республики все услышанное и сказанное.

Печальную картину верхоянского жития-бытия дополнил глава Дулгалахского наслега этого района Виктор Стручков, специально прилетевший в столицу республики для участия в форуме.

- Я понимаю крик души Марины Олеговны, поскольку до прошлого года 18 лет жил и работал в Батагае и прекрасно знаю, о чем она говорит…

Продолжая тему медицинского обслуживания населения, глава одного из самых отдаленных наслегов района привел следующий пример:

- Вот, допустим, у меня заболел ребенок. Никакого транспортного сообщения с районным центром, кроме водного, у нас летом нет. Значит, мы вынужденно обращаемся к частнику, который на своей моторной лодке за 2-3 тысячи рублей соглашается доставить в Батагай. При этом я осознаю, что вверяю свою судьбу и судьбу своего ребенка Богу и этому частнику. А если он любитель выпить или решит остановиться по пути, чтобы поохотиться или порыбачить?! Все в его руках – ведь он здесь царь и Бог!

Как и просил председатель Общественной палаты республики Василий Иванов, Виктор Павлович свое выступление целиком посвятил имеющимся в наслеге проблемам. Вот пунктиром лишь основные моменты его выступления:

- Некачественная связь. В любую непогоду связь с районным центром прерывается со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Доступ в Интернет возможен только в школе, но и тот чрезвычайно медленный.

- Школа располагается в ветхом здании 1947 года постройки.

- То же самое относится и к зданию больницы, которая ютится в бывшем частном доме. «Это даже не больница, она больше похожа на коровник», - говорит Виктор Стручков.

- Детский сад в прошлом году пришлось закрыть по причине крайней обветшалости здания.

- Доставка почты до села – проблема самих жителей наслега.

- Отсутствие ГСМ, поскольку они есть только в Батагае.

Впрочем, осталось ощущение, что если бы не семиминутный регламент, то он бы еще долго повествовал о нелегкой жизни людей в своем наслеге. И еще Виктор Павлович сказал, что часто становится врагом многих, поскольку всегда и открыто говорит о тех недостатках, которые он видит. Так, например, и в этот раз – в присутствии в зале министра образования республики Сардааны Татариновой, заявил, что не знает, как повлиять на директора школы, который любит закладывать за воротник и который неделями может не появляться на работе.

- Я не могу его уволить, он мне не подчиняется!, - сетует глава наслега. – И вообще у нас никакого ЗОЖа нет! У нас есть точки, где торгуют спиртным, все об этом знают, но все закрывают на это глаза. А полиция на мои сигналы никак не реагирует…

Остальные участники форума также особой радости в нарисованную Мариной Богословской и Виктором Стручковым картину не добавили.

Страсти по Тикси

Настоящие «страсти по Арктике» разгорелись после выступления главы многострадального Булунского улуса Константин Шахурдина. Напомним, что в начале этого года в разгар полярной зимы в посёлке Тикси произошла крупнейшая коммунальная авария, на устранение которой были брошены специалисты со всех уголков республики. Константин Николаевич призвал собравшихся не делать трагедии из аварии, поскольку, как можно было понять из его речи, это была диверсия людей, желающих, чтобы поселок закрыли, а они сами смогли бы выехать на постоянное место жительства на материк. По его словам, всю шумиху раздувают и трагедию делают отдельные люди.

«В авариях 2005-го, 2010-го и 2013-го годов виноват человеческий фактор, - заявил Константин Николаевич. – Там были задвинуты задвижки холодной воды. Т.е., хотят, чтобы закрыли этот поселок. Но эти люди пока не найдены».

На возмущенную реплику члена Общественной палаты республики Леонида Левина, который побывал в Тикси в специальной командировке, что сказанное Константином Николаевичем не соответствует действительности, и он на месте услышал от жителей совсем другое, например, что районная власть до последнего утаивала факт аварии, глава ничтоже сумняшеся заявил, что журналисты все перевирают. Так же безапелляционно он отвечал на другие вопросы.

Председательствующему пришлось приложить усилия, чтобы успокоить разгоревшиеся страсти.

Выступления на Гражданском форуме «Человек в условиях Арктики» вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева и народного депутата республики от Арктического одномандатного избирательного округа №35 Владимира Членова придали мероприятию особый статус, поскольку приехавшие из одиннадцати арктических и северных улусов республики делегаты получили редкую для себя возможность напрямую обратиться к парламентариям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2013 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ