Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. Накануне приватизации АК "АЛРОСА" опубликовала на своем сайте сообщение о своих стратегических приоритетах, в котором фактически дала понять будущим приобретателям акций, что отказывается от своей прежней социальной ответственности в Якутии.

Признав, что территория республики по-прежнему является для нее "основным регионом добычи", алмазодобывающая компания объявила о "новой модели социальной ответственности в Якутии", в которой прямо указывает: это "Правительство Якутии будет нести ответственность за предоставление и финансирование объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг, а Группа (АЛРОСА - SN) сосредоточит свои усилия на добыче алмазов". Понятно и без разработчиков этой стратегии, что правительство любого региона несет за него социальную ответственность, иначе в принципе зачем оно?! Ну, а какова же роль в этом деле бизнес-компании, которая действует на ее территории? Ответ дается просто шокирующий: "Группа продолжит традицию оказания услуг социальной направленности в регионах своего присутствия путем уплаты налогов и сборов, создания рабочих мест, обучения работников и поддержания высочайшего уровня стандартов в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности".

То есть будет заниматься только непосредственно производственной деятельностью, созданием для своего бизнеса и его участников соответствующих условий, не выходя за эти рамки. Что касается Якутии, пусть правительство исходит из тех средств, что перечисляются ей в виде налогов: "В рамках данной модели Группа будет оказывать помощь Правительству в исполнении им своих обязательств по финансированию объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг через уплату налогов и дивидендов, но ограничит объем предоставляемых социальных услуг базовыми услугами в отдаленных регионах".

Что интересно, "Стратегические приоритеты Группы «АЛРОСА», размещены на сайте компании еще 9 октября, но до сих пор на них никто не обратил внимание, хотя "новая модель социальной ответственности", которую объявила "АЛРОСА", является сенсационной для республики новостью. Фактически Якутию открыто послала подальше родная компания, на что не решилась еще ни одна "пришлая".

Стратегические приоритеты Группы «АЛРОСА»:

Концентрация на алмазном бизнесе

«АЛРОСА» намерена придерживаться моно-продуктовой стратегии с фокусом на разведке и добыче алмазного сырья как на самом привлекательном сегменте алмазной отрасли с наиболее высокой операционной маржой и отчуждении ряда непрофильных активов.

В рамках реализации данной стратегии Группа будет поддерживать свои лидирующие позиции по объемам добычи алмазного сырья. С 2009 г. «АЛРОСА» является уверенным лидером отрасли по объемам добычи алмазного сырья. Устойчивый рост производства с 34 млн. карат в 2012 г. до 41 млн. карат в 2019 г. позволит Группе сохранить достигнутый успех.

Группа планирует продать целый ряд непрофильных активов, которые имеют низкую или отрицательную рентабельность и не являются существенными для поддержания профильной деятельности Группы. Доход от реализации данных непрофильных предприятий будет использован для сокращения задолженности Компании и инвестиций в ее профильную деятельность по добыче алмазов.

Поддержание и расширение ресурсной базы Группы и ее базы запасов через проведение целенаправленных геологоразведочных работ в многообещающих регионах России и Африки

Группа продолжит вкладывать средства в разведку и разработку новых месторождений для поддержания и расширения своей ресурсной базы и базы запасов, уделяя особое внимание России и Африке – двум регионам, которые по мнению Группы, имеют самый высокий потенциал обнаружения алмазных месторождений, пригодных к коммерческому освоению.

Республика Саха (Якутия) останется основным регионом добычи, а Северо-Запад России и страны Африки будут являться платформой для роста. В то же время Группа намерена повышать эффективность геологоразведочной деятельности посредством внедрения упорядоченного подхода, согласно которому предлагаемые к освоению проекты прежде чем получить финансирование должны убедительно продемонстрировать возможность получения прибыли на всех стадиях их реализации.

Повышение производительности посредством инноваций и непрерывного совершенствования производственных процессов

Для повышения операционной эффективности и обеспечения возможности поддерживать рентабельность в период стабильных или снижающихся цен на алмазы, Группа активно ищет пути оптимизации структуры затрат на всех этапах процесса производства и возможности по увеличению объемов производства в среднесрочной перспективе через использование новых технологий, способствующих росту коэффициента извлечения алмазов, разработку беднотоварных и удаленных месторождений и осуществление подземной добычи на глубоких горизонтах с высокой рентабельностью. Группа также намерена работать над улучшением логистики, процессов сортировки и классификации алмазного сырья и обеспечить повышение ликвидности через сокращение оборачиваемости складских запасов до минимально возможной.

Получение статуса признанного лидера алмазодобывающей отрасли с безупречной репутацией среди покупателей

Цель Группы состоит в том, чтобы занять устойчивую лидирующую позицию в алмазодобывающей отрасли через активное участие в работе международных организаций и повысить роль Группы в реализации Кимберлийского процесса.

Группа намерена и далее продолжить расширение базы лояльных и надежных покупателей для обеспечения стабильной реализации алмазов по долгосрочным контрактам. Для достижения этой цели Группа продолжит работать над созданием репутации клиентоориентированного делового партнера путем совершенствования процесса сортировки и упаковки и предложения лучшего ассортимента, прозрачного ценообразования и растущего качества клиентского обслуживания. В то же время Группа продолжит усилия по либерализации и совершенствованию режима регулирования реализации алмазов, в том числе путем внедрения новых классификаций алмазов.

Реализация новой модели социальной ответственности в Якутии, призванной обеспечивать жизненно необходимые услуги в отдаленных регионах

Группа продолжит традицию оказания услуг социальной направленности в регионах своего присутствия путем уплаты налогов и сборов, создания рабочих мест, обучения работников и поддержания высочайшего уровня стандартов в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

В то же время Группа намерена внедрить и реализовывать новую модель социальной ответственности в Якутии, согласно которой Правительство Якутии будет нести ответственность за предоставление и финансирование объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг, а Группа сосредоточит свои усилия на добыче алмазов.

В рамках данной модели Группа будет оказывать помощь Правительству в исполнении им своих обязательств по финансированию объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг через уплату налогов и дивидендов, но ограничит объем предоставляемых социальных услуг базовыми услугами в отдаленных регионах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2013 17:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ