План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Мария Давыдова удостоена федеральной премии в области наноиндустрии по итогам работы 4-го международного форума по нанотехнологиям.

Награду вручали лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает РИА «Сибирь».

Из пяти работ жюри выбрало ее разработку морозостойких эластомерных нанокомпозитов уплотнительного назначения. «Создание резиновых уплотнений, которые имеют высокую морозостойкость, а также износостойкость, устойчивость к механическим воздействиям и агрессивным средам очень важно для любой техники в условиях Севера», - считает М.Давыдова.

Эластомерный нанокомпозит разработан на основе смеси полимеров: синтетического бутадиен-нитрийного каучука и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Поскольку в обычных условиях они трудно совместимы, их модифицировали нанонаполнителями.

Материалы, полученные по методу М.Л.Давыдовой и ее коллег из Института проблем нефти и газа Якутского научного центра СО РАН, прошли испытания и изделия из них (манжеты, сальники, уплотнительные прокладки и т.п.) производятся, в частности, инновационной компанией "Норд-Эласт", созданной при институте.

Мария Давыдова – выпускница геолого-географического факультета ЯГУ, в системе СО РАН работает с 2002 года, обладатель грантов президента РС(Я) и имени академика Владимира Ларионова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2013 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ