Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
ЛОРП завершил отгрузку нефтепродуктов в районы Крайнего Севера
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. Народная артистка России Ольга Аросева скончалась 13 октября на 88-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года.

Справка:

Аросева Ольга Александровна родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева.

Детство Ольга провела за границей - в Париже, Стокгольме и Праге.

В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву.

В начале Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова.

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры.

За долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в "Пролитой чаши", Клотильду и Рашель в "Господине Дюруа", Юлия Джули в "Тени", Марселина в "Безумный день, или Женитьба Фигаро", Махонина в "Пене", Хлестова в "Горе от ума", Серафима Ильинична в "Самоубийце", Шарлотта в "Вишневом саде", Диана Леонидовна в "Молчи, грусть, молчи" и многие другие.

В кино дебютировала в 1948 году в фильме "Драгоценные зерна". Потом были картины "Мы с вами где-то встречались...", "Девушка без адреса" и другие.

Первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей.

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче "Кабачок "13 стульев".

Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой - это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов "Баба Яга против" и госпожа Белладонна из "Приключений поросёнка Фунтика".

В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров "Без грима". Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов - "Кулинарные путешествия".

Была награждена орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2013 04:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ