Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. Ситуацию с северным завозом могут исправить амфибии. Нынешние транспортные схемы, используемые при северном завозе, не отвечают имеющимся потребностям. Прямое тому доказательство, ситуация, которую осенью 2013 года переживают жители нескольких районов Республики Саха (Якутия), считают в холдинговой компании «Логопром».

Напомним, из-за понижения мелководья на баре Индигирки в навигацию-2013 большую часть грузов до жителей арктических районов водным транспортом доставить не удалось. В компании "Логопром" – Борский перевоз, являющейся крупнейшим российским перевозчиком на судах на воздушной подушке, считают, что решить задачу круглогодичной доставки грузов и пассажиров в труднодоступные северные территории России может только специальный амфибийный транспорт.

Флот компании "Логопром" включает различные суда на воздушной подушке. Самые крупные из них – амфибии «Хивус-48». Они рассчитаны на 48 пассажиров или на пять-семь тонн груза.

Выгодно отличаются СВП тем, что им не страшны мели, к тому же они могут работать при температуре от минус 35 до +35 град.

Именно суда на воздушной подушке могли бы стать незаменимыми помощниками для доставки пассажиров и материальных грузов, например, продуктов и отдельных технических средств, в период навигации на Индигирке.

Кроме того, в течение судоходного периода для пассажирских перевозок по северным рекам можно использовать и уникальные новозеландские амфибийные катера Sealegs.

Благодаря маневренности и возможности самостоятельного выхода на сушу, они незаменимы как транспорт в труднодоступных местах. Амфибии Sealegs этим летом проходили испытания на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.

Катера в полной мере показали свою выносливость и способность работать в сложнейших арктических условиях, сообщает пресс-служба ХК «Логопром».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2013 02:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ