Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду

ИА SakhaNews. Гайд-парки в России не прижились.

Весенние предсказания скептиков о том, что создание московских аналогов Гайд-парка не приведет к смещению политической уличной активности в отведенные резервации, начинают оправдываться. Через несколько месяцев после открытия в московских парках площадок для собраний по примеру английского уголка ораторов количество желающих провести мероприятия значительно снизилось. Об этом «Известия» узнали в представительствах парков Горького и «Сокольники», где находятся площадки для митингов.

Среди редких участников собраний гораздо чаще можно встретить экстравагантные объединения граждан, нежели представителей серьезных политических сил и протестного движения. «За всё время существования площадки для публичных мероприятий поступило около двухсот заявок на проведение собраний, 86 из них были приняты», - сообщили в пресс-службе парка Горького.

Так, еще в мае на площадке в парке Горького не были согласованы мероприятия представителей гей-сообщества. Невзирая на это некоторые ЛГБТ-активисты пришли с радужными флагами в парк, в результате чего произошла драка между геями и националистами.

Кроме этого события медийно-заметными стали первая акция в парке Горького — «Митинг одиноких девушек» и прошедшее несколько дней назад собрание активистов Greenpeace в поддержку задержанных коллег с судна Arctic Sunrise.

Оппозиционный политик и экс-кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин считает, что создание «гайд-парков» как гетто для оппозиции изначально было обречено на провал: «Сразу было понятно, что никакая уважающая себя политическая сила не пойдет в «гайд-парки». Партия «Яблоко» точно этого делать не станет. А в том, что там начали собираться всякие экзотические объединения, нет ничего плохого».

Популярность второй площадки – в парке «Сокольники» – еще ниже. Максимальное количество проведенных акций там было в июне – восемь мероприятий. В остальные месяцы их было еще меньше. При этом в мае ЛГБТ-активисты подавали пять заявок на проведение собрания и во всех случаях получили отказы. Также в парке прошли акции Фонда христианских предпринимателей, сообщества «За Каддафи и его народ», Московской службы психологической помощи и десантников, чье мероприятие стало единственным в августе.

Идея с созданием московских площадок по образцу уголка ораторов лондонского Гайд-парка возникла после активизации массового протестного движения в столице и ужесточения закона о митингах. Предполагалось, что после открытия отечественных аналогов Гайд-парка политическая активность переместится в две отведенные зоны, однако оппозицию эти перспективы не прельстили.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2013 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ