Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) работающая при Совете Европы, опубликовала очередной, четвертый, доклад о положении дел в России в 2008-2012 гг. В нем, в частности, отмечается подъем в стране радикального национализма, сообщает Русская служба Би-би-си.

Специалисты правозащитного центра «Сова», к примеру, пришли к выводу, что в России «растет бытовое насилие на почве ксенофобии, хотя российские правозащитники отметили ужесточение наказаний для неонацистских группировок». Утверждается, что «в российском обществе в целом заметно окрепли националистические и ксенофобские настроения, получив существенную поддержку и на уровне власти, и на уровне оппозиции».

Также отмечается подъем в России радикального национализма и рост насилия в отношении лиц «неславянской наружности» - мигрантов из Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии, «лиц с черной кожей»... «Объектами внимания правоохранителей слишком часто становятся те, кого легче обнаружить, а не те, кто представляет реальную опасность», - говорится в докладе.

В российских СМИ, пришли к выводу эксперты, существует проблема использования расистского и ксенофобского языка, к которому также прибегают и некоторые публичные деятели.

В вину российским властям ставится также система «регистрации в России по месту жительства», «использование антиэкстремистского законодательства против некоторых правозащитников и представителей религиозных меньшинств».

Вместе с тем, ЕКРН отмечает уменьшение в России количества нападений на почве расизма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2013 20:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ