Компания ЯТЭК досрочно сменила генерального директора
Ушел из жизни бывший заместитель постпреда Якутии по ДФО
В Якутске 29 сентября пройдет экологическая акция «Раздельный сбор»
В органах прокуратуры Якутии 1 октября будет проведен прием предпринимателей
Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом

ИА SakhaNews. Крупный теракт предотвращен в Кировской области. Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ задержали двух ваххабитов, которые готовили подрыв местного химического хранилища, где находится около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. По мнению следователей, теракт мог привести к огромным человеческим жертвам, пишет "Коммерсантъ".

Следственными органами Следственного комитета России по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-ти и 21-летнего уроженцев Северного Кавказа, сообщает СКР.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кировской области, согласно которым в период с сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" в поселке Мирном Оричевского района Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей.

По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы.

Злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче.

В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных.

Кроме того, в отношении одного из подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ России по Кировской области, применив к представителям власти насилие.

В настоящее время подозреваемые задержаны. Решается вопрос об их аресте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2013 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ