Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Дознание, как специализированное подразделение органов внутренних дел, существует в России с 1992 года. В Якутии на сегодняшний день работают 147 дознавателей, большая часть из них - в столице республики.

В коллективе отдела организации дознания МВД по РС(Я) трудятся семь человек. И, что интересно, шестеро из них – представительницы прекрасного пола. Впрочем, схожая ситуация и в целом по республике: 80% дознавателей Якутии – женщины. Возглавляет дружный коллектив отдела бывший следователь с многолетним стажем Александр Лукин – ну как тут не вспомнить героев повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…»?

У всех сотрудников высшее юридическое образование и более чем десятилетний стаж службы в органах, многие начинали следователями. Да и физическая форма, что называется, не подкачала: зачеты по боевой и служебной подготовке они сдают раз в месяц.

Сотрудники отдела оказывают методическую, практическую и консультативную помощь дознавателям на местах, которым в условиях республики приходится непросто. Постоянно в командировках кураторы Елена Павлова и Айгуль Аблаева: помогают коллегам в районах, проверяют, как идет расследование уголовных дел. Кроме того, раз в месяц специалисты отдела проводят видеоконференции, в ходе которых заслушивают отчеты дознавателей со всех уголков республики.

Майор полиции Мария Кряжева дело свое знает, ее «конек» – работа с цифрами. Составление отчетов, переписка с районами и контролирующими органами, подготовка материалов к совещаниям – зона ответственности Екатерины Чумаковой. Майор полиции Анастасия Комогорцева занимается кадровой работой и курирует закрепленный за отделом исторический факультет СВФУ на предмет профилактики правонарушений студентов. Кроме того, на ее хрупких плечах – организация досуга, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Вся документация, в том числе секретная, проходит через бессменную завделопроизводством Ольгу Воронину.

По словам М.Кряжевой, которая пришла в службу дознания Якутии одной из первых, за эти годы специфика работы сильно изменилась. В начале 90-х на весь Якутск было всего шестеро дознавателей, которые были закреплены за городскими отделениями милиции. Другими были и преступления, которые приходилось расследовать: поиск злостных алиментщиков и взыскание долгов (на все про все отводилось десять дней), подделка водительских удостоверений, браконьерство. Плотно работали с производственными предприятиями республики: боролись с «несунами» - расхитителями социалистической собственности.

Сейчас сфера ответственности дознавателей – добрая половина статей уголовного кодекса, преступления небольшой и средней тяжести. Список немаленький: кражи, порча земли, жестокое обращение с животными, угроза убийством, мошенничество, организация проституции, побои и причинение вреда здоровью, неисполнение родительских обязанностей и т.д. В ХХI веке воришек больше всего привлекают мобильные телефоны, а мошенников – сфера потребительского кредитования. Частыми «гостями» дознавателей стали кибер-мошенники, которые рассылают спам на мобильные телефоны и электронные адреса граждан.

В лихие 90-е в новую для того времени отрасль шли люди разных профессий. Сейчас дело обстоит иначе: все дознаватели, которые вершат судьбы людей, имеют высшее юридическое образование.

Сегодня, когда во главу угла ставятся права человека, требования к работе ужесточаются. По закону, на расследование уголовного дела дознавателю дается месяц, и нужно уложиться в эти сроки, выполнив все необходимые действия, регламентированные УПК. Для некоторых категорий дел применяется сокращенная форма дознания – десять дней. Помимо глубоких теоретических и обширных практических знаний, дознаватель, который каждый день сталкивается с бедой, должен быть еще и хорошим психологом, ведь ему нужно постоянно работать с людьми. А правильное оформление всей необходимой документации требует недюжинной усидчивости.

За растущими требованиями поспевает и материально-техническое обеспечение: в третьем тысячелетии у каждого дознавателя должен быть компьютер, подключенный к интернету, фотоаппарат с функцией записи видео, спецчемоданчики для работы на месте преступления, а в условиях огромных расстояний Якутии – еще и автомобиль.

- Руководство МВД Якутии уделяет большое внимание службе дознания, - отмечает А.Лукин. – Благодаря его постоянной поддержке существенно улучшилось материально-техническое снабжение, а главное – растет престиж профессии дознавателя.

Коллектив отдела организации дознания МВД Якутии поздравляет коллег-дознавателей с Днем организации службы дознания в системе органов внутренних дел России, и желает профессиональных успехов, здоровья, удачи и всего самого наилучшего!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2013 23:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ