Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Правительство, наконец, внесло в Госдуму пакет законов о многострадальной пенсионной реформе. Среди множества проблем, которые реформа создаст, одна из самых главных - судьба самозанятых граждан и тех, кто получает "черные" зарплаты. По сути, Минфин, объявляя войну не делающей взносы в Пенсионный фонд неформальной занятости, грозит наказать 24 миллиона граждан России, оставив их без пенсии, сообщает Финмаркет.

Свыше трети неплатящих налогов заняты в торговле, более четверти – в сельском хозяйстве. Каждый десятый из них работает на стройке, 9% - в обработке (скорее всего в производственном малом бизнесе), 8% - на транспорте. На сферу бытовых услуг и прислугу приходится 4% теневых работников. 57% занятых в теневом секторе работали по найму.

По мнению экспертов, риск пенсионной реформы больше всего касается для семей таежной зоны, для аграрных регионов России, где люди живут на подножном хозяйстве. Дети в этих семьях давно уехали в города, или собираются уехать. Родители семей, утративших связи с детьми, будут обречены на прожиточный минимум.

Директор Центра социальных и экономических исследований регионов Денис Соколов считает, что один из рисков ужесточения санкций за зарплаты в конвертах уже реализован: граждане России катастрофически проигрывают на рынке труда мигрантам-гастарбайтерам. Они социально защищены хуже, не встроены во всю систему социальной поддержки, поэтому обходятся работодателю дешевле.

Дополнительные риски создает пенсионная реформа, она закладывает мины замедленного действия на 10-15 лет вперед. Плохо трудоспособное население может оказаться вне программ социальной поддержки. Сейчас зачастую старики платят за детей. Отсутствие официального заработка на протяжении 30 лет гарантирует работнику пенсию лишь на уровне прожиточного минимума, да и то на пять лет позже общеустановленного возраста выхода на пенсию.

Минфин намерен усилить ответственность, вплоть до уголовной, для руководителей предприятий, выдающих зарплаты в конвертах. Но главным инструментом давления на них должны стать работники, на первый взгляд, основные получатели преимуществ от "белых" доходов. Проводимая сейчас пенсионная реформа призвана повысить эту заинтересованность работников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2013 01:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ