Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Ситуация с опасными заболеваниями животных в субъектах РФ требует принятия экстренных мер. Вопрос о локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных был рассмотрен на днях на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, вел мероприятие председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов.

Он сообщил, что в результате ряда объективных и субъективных факторов в России в последние годы сложилась крайне негативная эпизодическая ситуация по особо опасным заболеваниям животных. «Эта проблема является острой для многих регионов страны, так как риски неконтролируемого распространения подобных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, повышаются с каждым днем», – сказал он.

По мнению выступивших на заседании экспертов, особую опасность для России представляют африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, бруцеллез и ящур.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по оценке специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, прямой и косвенный экономический ущерб бюджетам различных уровней и предпринимателям от распространения африканской чумы свиней уже превысил 30 млрд рублей. «Для решения существующих проблем в стране нужно обеспечить равный уровень защиты», – считает заместитель руководителя службы Николай Власов.

На несовершенство межведомственного взаимодействия в данном вопросе указал статс-секретарь – заместитель Минсельхоза РФ Александр Петриков. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать национальную законодательную базу, чтобы выработать эффективные меры по устранению негативной ситуации с заболеванием животных. При этом замминистра напомнил, что разработан новый закон «О ветеринарии», который в данный момент находится на экспертизе и согласовании. Он выразил надежду на то, что в период осенней сессии закон будет внесен в Госдуму.

В рамках заседания сенаторы предложили разработать и утвердить программу по борьбе, надзору и контролю за особо опасными инфекциями. Кроме этого, было подчеркнута необходимость разработки стимулирующих мер для населения и сельскохозяйственных производителей в случае возникновения заболеваний среди животных. В том числе предусмотреть льготы и помощь при переходе от содержания одних видов животных к другим.

Профильный Комитет СФ обратил также внимание на повышение эффективности взаимодействия ветеринарных служб субъектов РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подводя итоги дискуссии, Геннадий Горбунов подчеркнул о необходимости принятия экстренных мер по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний на территории РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2013 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ