Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Потребность в инженерных кадрах к 2025 году в ДФО превысит 90 тысяч специалистов
Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

12 октября вблизи речки Чанчик В Ленском районе Якутии состоялись очередные гонки на внедорожниках и квадроциклах «Спринт-Триал».

За всю историю автогонок в Ленске эти соревнования стали, пожалуй, самыми длительными, массовыми и зрелищными. Организаторы не пожалели времени и средств, чтобы создать фантастически труднопроходимую, изобилующую всевозможными сложностями трассу.

Несмотря на сильный ветер и достаточно прохладную погоду, ленчане шли на гонки семьями, даже с грудными младенцами. Старая поговорка о том, что Ленск – «город шоферов» все еще верна. Любовь к автомобилям у местного населения в крови.

Заявленный на 10 утра старт сместился на два часа, так как желающих принять участие в состязаниях оказалось более 30, и регистрация заняла больше времени, чем планировалось. По традиции, в гонках приняли участие мирнинские экипажи, которых на этот раз прибыло одиннадцать.

Состязания проходили в трех квалификациях – стандарт, спорт и ATV (квадроциклы). Открыли соревнования самые юные гонщики – братья Хортюки, совершившие пробный объезд трассы.

Кроме привычных трудностей в виде грязи, водных преград, крутых спусков и подъемов, на этот раз добавился трамплин, который можно было либо просто проехать, либо подпрыгнуть на нем. Наградой за прыжок, по задумке организаторов, становились пять секунд, которые отнимались от общего времени прохождения трассы.

Разумеется, большинство гонщиков, не жалея транспортного средства, отправлялось в короткий, но очень красивый полет над Чанчиком, каждый из которых зрители сопровождали оглушительными аплодисментами и ликующими криками.

Еще более сложной была трасса в классе «спорт»: преодолеть препятствие «пирамида», сооруженное из грунта и огромных бревен, удалось далеко не всем. Одним из сложнейших участков стал и глубокий овраг, выбраться из которого можно было лишь с помощью лебедки. Простая, на первый взгляд преграда из старых покрышек, стала для одного из участников, довольно сложным препятствием – его автомобиль «сел» на колесо, и выбраться из этой западни ему удалось лишь при поддержке дежурившей техпомощи. Из восемнадцати автомобилей, участвовавших в квалификации «стандарт» до финиша дошли одиннадцать, из семи специально подготовленных машин класса «спорт» финишировали лишь три.

В самый разгар гонок произошел небольшой инцидент: один из зрителей после употребления горячительного, почувствовал прилив адреналина и решил опробовать трассу на своем джипе. Итог оказался плачевным – разбитый чужой автомобиль.

Первые два места в квалификации «стандарт» заняли мирнинские гонщики: Тарас Шевченко на пикапе ММС L200 был первым, преодолев дистанцию за 9 минут 8 секунд, на 50 секунд позже пришел к финишу на «Ниве» Александр Назаренко. Замкнул тройку лидеров ленчанин Константин Терехов на «Suzuki», его результат 10.09 минут.

В квалификации «спорт» сильнее оказались ленчане – Сергей Черемискин на ГАЗ-69 преодолел трассу за 11,5 минут, Александр Коротаев на таком же автомобиле – за 15 минут, третьим стал мирнинский гонщик Игорь Сидоров.

В квалификации ATV два первых места также у ленчан – Эдуарда Шабанова (3.25.94) и Михаила Морозенко (3.27.88), третьим стал Александр Зубакин (4.36.25) из Мирного.

Главным организатором и спонсором состязаний стала торговая группа AUTOLAND под руководством Михаила Морозенко. Победители получили сертификаты на десять, пять и три тысячи рублей за первые места, кроме того, магазин «Фарватер» вручил специальные призы спортсменам выступавшим на квадроциклах.

Среди тех, кто помог организовать и провести соревнования, – Федерация автомотоспорта, комитет по молодежной и семейной политике МО «Ленский район», ООО «Фарватер», СТО «Регион» (ИП Шабанов Э.Н), СТО «Багира» (ИП Терехов К.И.), Магазин «Пикник» (ИП Котов М.В.), магазин «В путь» (ИП Богомолов А.Ф.), магазин «За рулем» (ИП Тертычный А.Г.), Салон «Цветы» (ИП Велиева Ю.А.), магазин «Медиамаркет» (ИП Марченко И.), магазин «Мастер» (ИП Глухова С.Ю.), Центр новых технологий (ИП Васильев Д.И.). Отдельную благодарность за идею и огромный вклад в подготовку соревнований организаторы выражают Антону Максимову, Максиму Никитину, Сергею Черемискину, Михаилу Ерзикову, Анатолию Сафронову, Валерию Перфилову, Андрею Разумняку, а также многим другим ленчанам за помощь, моральную и материальную поддержку.

Константин Николаев

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2013 10:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ