Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

Инициатива - вещь очень сильная. Особенно если она исходит от тех, кто не привык менять свои взгляды на подход к работе и решению возникающих проблем. Прошедший летом паводок новому руководству района (полтора года - небольшой срок) ясно дал понять - помощи ждать не нужно, в первую очередь необходимо действовать самостоятельно, всё решать своими силами. И улусный муниципалитет решился на два ответственных шага без помощи извне.

На днях вышел указ президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова об отмене чрезвычайной ситуации в трёх улусах, включая Оймяконский. Все эти три с половиной месяца районная и поселковая администрации работали, не покладая рук, а ремонтно-восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Как многие помнят, помимо жилых домов и социально-значимых объектов ещё одной жертвой наводнения стало дорожное полотно внутрипоселковых и федеральных дорог. Автотрасса "Колыма" в сторону Магадана покрылась ямами, а на участке Балаганнах (1046 км) дорога оказалась заужена аж до трёх метров. 27-28 сентября результатом трёхстороннего сотрудничества между администрацией МО "Оймяконский улус (район)", ОАО "ДЭП № 132" и ООО "Янтарь" стали ремонтные работы на участке длиной 270 м. Восстановление началось тогда, когда уровень воды в р.Нере стал приемлемым.

Работы проводились исключительно по инициативе местных органов власти и дорожников при поддержке золотодобывающего предприятия. За два дня совместными усилиями удалось провести огромную работу - восстановить нормальную ширину участка, а также построить дамбу, перекрывающую протоку, ранее размывавшую дорогу. Всего в работе участвовало два бульдозера, пять самосвалов, экскаватор, вахтовка и три трала. Теперь проезд по Балаганнаху не будет проблемой для водителей.

Воодушевлённая таким быстрым и качественным восстановлением дорожного полотна, районная администрация решилась на второй шаг, не ожидая финансирования из республиканского бюджета. Уже через месяц, в ноябре, силами ООО "Янтарь" на р.Индигирке начнётся строительство дамбы. Проект, который бы навсегда успокоил жителей райцентра, опасающихся очередного паводка, по предварительным оценкам, должен был начаться минимум в 2015 году, но его реализация начнется уже в следующем месяце.

Крупное золотодобывающее предприятие района "Янтарь" инициативу улусного муниципалитета полностью поддержало. Проблема, которая волновала многих устьнерцев, попытки решения которой предпринимались уже не первый год, наконец-то будет решена.

Администрация МО "Оймяконский улус (район)” и ОАО "ДЭП № 132” благодарят ООО "Янтарь” за постоянную поддержку и оказываемую помощь. Поддержка со стороны остальных золотодобывающих предприятий стала бы гарантией стремительного развития Оймяконья.

Виталий ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2013 11:40 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ