Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. Разрешат ли Якутии отлавливать волков по-старому, станет известно 24 октября, когда в столице республики завершится заседание Совместного комитета, посвященное вопросам управления в сфере Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Россией. В качестве наблюдателей на мероприятие приглашены представители США.

В заседании, проходящем под эгидой Минприроды РФ, примут участие заместитель директора Департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Алексей Вайсман, старший советник отдела Европейского Союза Министерства иностранных дел и международной торговли Канады Трэмблей Дэниел, начальник подразделения «Этика, права и обязательства» Европейской комиссии Хуго-Мария Шалли, директор ФГБУ «Центрохотконтроль» Андрей Сицко и др.

Стандартные ногозахватывающие удерживающие капканы, которыми пользуются здесь, запрещены с июля 2012 года как несоответствующие международным стандартам гуманного отлова.

Однако республика просит сделать ей исключение для отлова волков старым способом. Проведение заседания Совместного комитета, которое начнется 23 октября, стало первым успешным шагом в этом направлении. А 16 октября состоялось совещание у зампреда правительства республики Петра Алексеева по вопросам подготовки к предстоящему событию.

Руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Николай Сметанин проинформировал собравшихся о том, что для гостей готовится программа на базе КРО «Аркит», расположенной по Вилюйскому тракту. На 600-метровой трассе им будут продемонстрированы 25 видов приспособлений для ловли диких животных, а также традиционная охотничья палатка.

Как сказал на совещании зампред Петр Алексеев, задача состоит в том, чтобы грамотно и убедительно обосновать свою позицию. В качестве аргументов для использования в охоте на волков ногозахватывающих капканов будут, в частности, приведены доводы об ущербе, наносимом волками оленеводческим хозяйствам, а также неисполнение Евросоюзом обещания оказать поддержку России в обеспечении гуманными средствами отлова диких животных до 2013 года.

Напомним, Соглашение о международных стандартах гуманного отлова диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Россией было подписано в 2008 году. Гуманный отлов распространяется на волка, североамериканского и европейского бобра, европейскую выдру и рысь, соболя, куницу лесную, барсука европейского, горностая, собаку енотовидную, ондатру и енота-полоскуна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2013 02:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ