План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Повышение заработной платы осужденным не решит проблему труда в колониях, связанную с их нежеланием работать.Не имея необходимой квалификации и желания трудиться, такие работники вряд ли смогут вырабатывать трудовые нормы "за решеткой", которые им хотят установить, сообщает IrkutskMedia.

По словам начальника пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольги Хиндановой, в колониях региона ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. Многие осужденные не выполняют установленную трудовую норму. Например, в 11-ой женской колонии в поселке Бозой на швейном производстве делают только 30-35% от нормы выработки. Сказывается и материальная сторона проблемы: средняя зарплата швеи в одной из женских колоний региона составляет от 2,1 до 2,5 тысячи рублей в месяц.

Однако величина зарплаты здесь не главное - многие осужденные попросту не хотят работать в колониях, - убеждена Ольга Хинданова.

Не менее важная проблема - утвержденные более 20 лет назад нормы производства, по которым рассчитывается оплата труда осужденных. ФСИН России провел экономический анализ с целью привести устаревшие нормы в соответствие с современными стандартами. За основу предлагается взять норму оплаты труда на аналогичных производствах гражданских предприятий страны, учитывая при этом срок эксплуатации оборудования, уровень квалификации работника и тому подобное.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2013 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ