Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. 16 октября в Постпредстве РС(Я) при Президенте России открылась XI Генеральная Ассамблея Северного Форума.

В рамках первого дня Ассамблеи прошло заседание Комитета региональных координаторов, участие в котором принимают представители регионов Российской Федерации, Республики Корея, Финляндии, Японии, Швеции, Исландии.

Участников форума приветствовал министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов, который является Председателем Комитета региональных координаторов Северного Форума.

Министр отчитался перед членами Совета об основных итогах работы Северного форума за 2011-2013 годы и высказал ряд предложений по дальнейшей деятельности этой международной организации.

Комментируя планы и промежуточные итоги первого дня работы Ассамблеи, Валерий Максимов отметил, что основной задачей работы Комитета является разработка единого подхода к проектам резолюций и Московской декларации, которая будет подписана 18 октября на Совете губернаторов.

«Сегодня будут обсуждаться изменения структурного характера в организации, что позволит Северному Форуму стать полноценным участником международного процесса. Эта организация не будет привязана к конкретной стране, осуществляя свою деятельность в рамках международного права по примеру Арктического совета. В случае поддержки наших инициатив, Северный Форум начнет работать в новом статусе и формате, что позволит нам быть более гибкими в принятии разного рода решений. Поскольку преобразования начались по инициативе республики, Якутия изъявила желание возглавить Северный Форум во второй раз, я надеюсь, что наши партнеры нас поддержат», - сказал В.Максимов. Кандидатом на пост председателя Северного форума от Якутии выдвинут ее глава Егор Борисов.

В работе Генеральной ассамблеи планируют принять участие министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом Совете Антон Васильев, руководители и представители многих северных регионов мира и авторитетных международных организаций.

По итогам Генеральной ассамблеи будут приняты резолюции, утверждены новый председатель и состав Совета губернаторов, план работы и бюджета, новые программы и проекты, а также Московская декларация как стратегический документ, определяющий основные приоритеты развития организации.

XI Генеральная Ассамблея Северного Форума завершится 18 октября проведением в Москве заседания Совета губернаторов Северного Форума с участием главы Якутии Егора Борисова, представителей 16 северных регионов мира и первых лиц федеральных министерств, сообщает пресс-служба РС(Я) при Президенте РФ.

Справка:

Северный Форум представляет собой форум губернаторов северных регионов. Его задача – улучшать качество жизни народов Севера путем предоставления региональным лидерам Севера средств для обмена знаниями и опытом решения общих проблем, а также поддерживать их совместные социально-экономические инициативы.

Формально Северный Форум был учрежден в ноябре 1991 г., но его история берет свое начало в середине 70-х годов. Участники Первой Международной конференции по окружающей среде в декабре 1974 г. пришли к согласованному решению, что в интересах всех народов, живущих в северных регионах, необходимо многостороннее сотрудничество.

В 1994 г. Северный Форум был официально признан Организацией Объединенных Наций (ООН) в качестве неправительственной организации.

Не являясь ни торговой, ни коммерческой организацией, Северный Форум, тем не менее, помогает своим членам развивать торговые и деловые связи, способствуя улучшению взаимоотношений трех секторов (общественного, частного и некоммерческого). Через Северный Форум различные коммерческие объединения, заинтересованные в развитии северных регионов, установили на правительственном уровне полезные контакты в России, Северной Европе и Северной Америке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2013 05:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ