Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Чиновники предложили ввести налоговые льготы для граждан и работодателей, которые решили копить на добровольную пенсию без участия государства, сообщают «Ведомости». Соответствующий законопроект на рассмотрение правительства внес Минтруд. Согласно документу, частные пенсии, которые для россиян формируют работодатели, не будут облагаться подоходным налогом (НДФЛ).

Эта процедура будет применяться и в других случаях, например, когда взрослые дети копят пенсию для родителей, однако под льготу попадут только суммы в пределах двух размеров прожиточного минимума пенсионеров. В первом квартале этот показатель равнялся 5828 рублям.

Налоговые послабления ждут не только пенсионеров, но и предпринимателей. Предполагается, что метод расчета льгот для них будет изменен. Сейчас бизнесмен, предусмотревший корпоративные пенсии для сотрудников, может вычесть сумму, которую он направил на эти цели, из своей базы налога на прибыль. Правда, только в пределах 12% от фонда зарплаты.

Минтруд предлагает установить специальные коэффициенты — 1,5 или 2. То есть если работодатель направит в пенсионную программу один рубль, база налогообложения у него уменьшится на сумму, большую в полтора-два раза.

Ожидается, что в результате число участников добровольных пенсионных программ вырастет до 25 миллионов человек. Сейчас в добровольных программах участвуют 6,7 миллиона россиян, а корпоративные пенсии получают уже 1,5 миллиона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2013 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ