Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

Очередные общественные слушания, проведенные Общественной палатой Республики Саха (Якутия) 15 октября, были посвящены одной из самых сложных и болезненных тем не только для Якутии, но и России в целом – насилию над детьми.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по делам молодежи, семьи и ЗОЖ Алексея Загоренко, сегодняшние слушания обусловлены тем, что проблема преступности против несовершеннолетних приобрела для населения особое значение. «Мы и в прошлом году собирались по ситуации в Мархе, но, к сожалению, вынуждены вновь и вновь возвращаться к этой теме, - констатировал Алексей Сергеевич. - Только за последнее время вновь произошла целая серия преступлений против несовершеннолетних детей, всколыхнувших всё население республики».

В качестве примера Загоренко привел лишь несколько случаев, получивших широкий общественный резонанс.

В феврале прошлого года 58-летний Александр Спиридонов в состоянии опьянения выбросил ребенка из окна. Ребенок погиб. Убийца получил всего 10 месяцев и уже 19 октября 2012 года вышел на свободу. «Мы согласны с мнениями людей, которые не могут понять причин столь мягкого приговора», - прокомментировал этот пример Загоренко.

24 июня 2013 года в Синске пропали две трехлетние девочки – Аяна Винокурова и Алина Иванова. Девочки не найдены до сих пор.

4 августа 2013 года в одном из гаражей в Якутске компания подростков, среди которых находилась 12-летняя школьница, распивала спиртные напитки. Девочка из-за чрезмерного употребления алкоголя потеряла сознание. Против нее были совершены насильственные действия сексуального характера. В ту же ночь девочка в состоянии комы была госпитализирована в республиканскую больницу. 12 августа она скончалась.

И, конечно, председатель профильной комиссии Общественной палаты напомнил про дикий случай изнасилования в Якутске 4-летней девочки, который вывел людей на улицы и площади, а столица республики засветилась во всех федеральных каналах.

И это далеко не все случаи. Так, например, в день изнасилования 4-летней девочки, в сентябре, в Якутске произошло еще одно страшное преступление. Жертвой его стала 10-месячная девочка. А преступницей — родная мать, которая избила ребенка до смерти. Другой зверский случай убийства отцом своего ребенка произошел 13 апреля 2013 года – пьяный отец избил свою пятилетнюю дочь, в результате чего она 21 апреля скончалась.

"Что общество должно делать с этой проблемой, которая носит комплексный характер? – обратился к участникам общественных слушаний Алексей Сергеевич. – В чем причины таких явлений? Ведь раньше такого не наблюдалось. Или это просто сейчас информации стало больше, или действительность такова, что толкает людей на подобные зверства? Мне кажется, мы должны поговорить о выработке механизмов, которые бы могли исключить возникновение таких преступлений в будущем. Оценить новые угрозы, например, социальные сети, Интернет в целом. Дать оценку роли государства, СМИ и общества в целом в преступлениях против несовершеннолетних. Например, как понять, что за покушение на жизнь ребенка дают два-три года заключения, а такое же покушение на госчиновника – это уже пожизненный срок? Вот в целом об этом я и предлагаю поговорить".

«Без руля и без ветрил»

По словам уполномоченного по правам ребенка Анны Соловьевой, наша страна в течение 12 лет плыла без руля и без ветрил в вопросе государственного плана по защите детей. «Только 1 июня 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», - сказала Анна Афанасьевна. – В прошлом году во время одного форума я встретилась с главами всех поселений республики, а это без малого 654 человека. Они все подписались за создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды. И что вы думаете? На сегодня только четыре района разработали соответствующие документы – это Мирнинский, Булунский, Верхневилюйский и Усть-Майский районы. То есть, главы у нас занимаются чем только угодно, но только не созданием условий для подрастающего поколения!»

Потом, к удивлению собравшихся, уполномоченная по правам ребенка объявила, что стала жертвой журналистов, которые ополчились на нее из-за того, что она в свое время встала на защиту одного подростка. Далее она обвинила экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник в том, что та усыновила двух мальчиков в дополнение к своим детям ради корыстных интересов.

В общем, досталось всем. Нам же остается лишь констатировать, что редкое мероприятие Общественной палаты обходится без нападок со стороны приглашенных на представителей средств массовой информации. Они обвиняют их чуть ли не во всех смертных грехах, забывая, что пресса – это всего лишь отражение состояния общества. Ну, или зеркало, как говорят в народе, на которое неча пенять…

Тему ответственности самих родителей в воспитании детей подняла заместитель главы городского округа «город Якутск» Евдокия Евсикова. Она рассказала, что буквально сегодня с утра встречалась с главными врачами муниципальных медицинских учреждений, где, в числе прочих, был обсужден вопрос так называемого синдрома внезапной смерти, который медики ставят малышам первого года жизни, у которых ранее не обнаруживалось каких-либо отклонений в состоянии здоровья. Евдокия Ивановна привела несколько примеров и заявила, что чаще всего за таким диагнозом стоит социально-неблагополучная семья. «Нам надо принять закон об ответственности родителей за воспитание детей», - сказала в заключение вице-мэр Якутска.

«Съесть слона по кусочкам»

Выступлений и вообще желающих высказать свое мнение по данной теме было очень много, что лишний раз подтвердило актуальность слушаний, организованных Общественной палатой республики. В его работе приняли участие представители Министерства внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета РС(Я), администрации города Якутска, депутаты Гордумы, работники образовательных учреждений столицы республики и другие.

Член Общественной палаты Александр Гриценко призвал уделить особое внимание работе участковых: «Сейчас нет «хозяина земли» – участкового, которого знают все жители того или иного квартала».

Другой член Общественной палаты - Леонид Левин - говорил о многом, в частности, он предложил создать в округах cемейные советы, которые бы работали постоянно, а не после того, например, как младенца выкинули в окно. «Якутск не такой уж и большой город, и потому вполне реально узнать, как живет каждая семья. Буквально в каждом доме. Это надо для того, чтобы знать, с кем конкретно мы работаем», - подчеркнул Леонид Ирмович.

Елена Морозова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РС(Я), рассказала о том, что она по своей работе часто сталкивается с фактами семейного дебоширства. «Очень много насилия происходит в семьях за закрытыми дверями, - говорит Елена Егоровна. – Мы в свое время представили в Ил Тумэн проект закона об ответственности за семейное дебоширство, но он так и не был принят. Хотя, конечно, такой закон должен быть принят на федеральном уровне».

Также представитель министерства внутренних дел заметила, что уже в самое ближайшее время в школах впервые будет проведен гинекологический медосмотр школьниц в возрасте с 14 до 17 лет. Надо полагать, что это даст новую пищу для размышлений.

Депутат Гордумы Ольга Саргыдаева обратила внимание на то, что необходима единая база данных по детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и вкратце рассказала об итогах проведенного 12 октября митинга «Якутяне против насилия над детьми». В частности, она сказала, что одним из пунктов резолюции митинга является требование о том, чтобы «материальный и моральный вред, причиненный ребенку, в результате преступлений против половой неприкосновенности, компенсировать за счет государства, а государство, в свою очередь, в регрессном порядке может истребовать с осужденного».

Журналист Виталий Обедин заметил, что у нас очень много выступлений глобального характера, а вот точечной конкретной работы нет: «Органы госвласти рассматривают проблему только в своей сфере. И все перекладывают ответственность на других – мол, в нашем секторе все благополучно». Также известный представитель СМИ сказал, что он не согласен с обвинениями общества в равнодушии. «Это не так!», - заявил он и привел примеры журналистских акций своей газеты, которые свидетельствуют о том, что у нас очень много неравнодушных людей.

Подытоживая общественные слушания, модератор встречи Алексей Загоренко сказал, что обсуждаемая проблема действительно настолько глобальна, что ее можно решить только методом «съесть слона по кусочкам». То есть разбить большой проект на ряд крупных кусков. А потом каждый крупный кусок разделить еще на несколько мелких. А каждый мелкий на несколько маленьких задач.

* * *

Уже после окончания мероприятия мы попросили прокомментировать обсуждения актуальной проблемы заместителя председателя Общественной палаты республики Марину Богословскую. По ее словам, многие нормативные акты не работают, а хорошие инициативы не имеют ожидаемого эффекта, так как в республике нет комплексного подхода к решению проблемы насилия над детьми. Именно эта мысль рефреном проходила через многие выступления.

М.Богословская с удовлетворением отметила, что на площадке Общественной палаты звучат порой взаимоисключающие мнения, возникают, можно сказать, взрывоопасные ситуации, но главное - все выступающие бывают услышаны. Потому что каждый имеет право быть услышанным. Эти слова были лозунгом Первого Гражданского Форума Общественной палаты РС(Я). Они актуальны и сегодня: слушаем, слышим и действуем!

Материал предоставлен пресс-службой Общественной палаты РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2013 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ