В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В муниципальных бюджетных учреждениях Мегино-Кангаласского района республики грубо нарушается трудовое законодательство. К такому выводу пришли специалисты Государственной инспекции труда РС(Я), проводившие проверку в этих учреждениях.

В частности, выявлено, что содержание трудовых договоров не соответствует требованию закона: работодатели не указывают конкретные размеры заработной платы, в том числе и компенсационных и стимулирующих выплат, заключают срочные трудовые договоры в отсутствии легального основания, не указывая причин, не ведут фактический учет рабочего времени сменных работников и т.д.

Работодатели зачастую не устанавливают конкретные дни оплаты труда, что затрудняет проверку своевременности оплаты труда. Оплата отпуска производится с нарушением установленного в законе срока, а графики отпусков утверждаются во втором квартале текущего года, что незаконно.

Кроме того, периодические медицинские осмотры ведутся за счет самого работника (МБОУ «Хоробутская СОШ им. Дм.Таас», МБОУ «Тюнгюлюнская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов»). Не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (МБОУ «Хоробутская СОШ им. Дм.Таас», МБОУ «Мельжехсинская СОШ», Тюнгюлюнское потреб общество Мегино-Кангаласского района РС(Я). Средства индивидуальной защиты приобретаются за счет средств работника (МБОУ «Хоробутская СОШ») либо выдается не сертифицированная специальная одежда.

Журналы регистрации инструктажей (вводный, на рабочем месте) не соответствуют требованиям ГОСТа. Водители не проходят предрейсовый медицинский осмотр (МБОУ «Мельжехсинская СОШ», Тюнгюлюнское потребобщество Мегино-Кангаласского района РС(Я)), а руководители и специалисты - обучение по охране труда (МБОУ «Мельжехсинская СОШ», МБОУ «Хоробутская СОШ»).

По результатам проверок выданы обязательные для исполнения предписания.

Виновные за несоблюдение трудового законодательства лица привлечены к административной ответственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2013 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ