Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Топ-менеджеры Группы «Сумма» рассказали газете «Якутск вечерний» о будущем предприятия, снабжающего газом центральные районы республики, где сегодня работают более восьмисот якутян.

Поводом для встречи стали слова президента Группы «Сумма» Александра Винокурова в интервью изданию «Ведомости» о возможности выхода компании из некоторых бизнесов, таких, как газовый, горнорудный, телекомы.

«Мы не заявляли, что ЯТЭК или ее часть выставлены на продажу, - подчеркнул Александр Винокуров в ответ на вопрос «ЯВ». - Мы не планируем сейчас такую сделку и активных переговоров ни с кем не ведем. ЯТЭК для нас сегодня – один из наиболее успешных активов. С тех пор, как мы приобрели контроль над компанией в 2007 году, выручка ЯТЭК выросла в четыре раза. Учитывая объемы запасов газа, которых хватит более чем на 120 лет обеспечения потребностей республики, перед компанией могут открыться новые перспективы. Продавать такой качественный актив, сами понимаете, необходимости нет».

Однако, по словам А.Винокурова, периодически отраслевые игроки и портфельные инвесторы предлагают компании продать ЯТЭК: «В бизнесе никогда не говорят «никогда», поэтому мы и общаемся с теми, кто интересуется. Возможно, в перспективе двух-трех лет, если нам поступит действительно интересное предложение, мы продадим часть своих акций. Остается также вариант выхода компании на IPO. В любом случае, при принятии решения по дальнейшей судьбе ЯТЭК, мы будем прежде всего учитывать, какую пользу от того или иного варианта получит сама компания и жители Якутии».

На сегодняшний день «ЯТЭК» входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России. Доля «ЯТЭК» в добыче природного газа на территории Якутии составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает голубым топливом весь Якутск – более 1,7 миллиардов кубометров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата. Ориентировочная оценка компании – два миллиарда долларов.

«ЯТЭК – хороший актив, и мы будем делать все, чтобы он становился еще лучше, - отметил генеральный директор ОАО «ЯТЭК» Заирбек Юсупов. - За последние 3-4 года мы провели мероприятия по оздоровлению актива, серьезно вложившись в модернизацию, расширили производственные мощности, привлекли кадры, определили стратегию развития на ближайшие три года. И если ЯТЭК и будет продаваться, то попадет к знающему газовую отрасль и сильному владельцу, имеющему возможность развивать компанию. Но на текущий момент действий, направленных на продажу компании, не совершается».

Как отметил А.Винокуров, про ЯТЭК уж точно не скажешь, что это не якутская компания: «Мы не только работаем на территории республики, мы активно участвуем в ее жизни – поддержали проведение Якутского международного кинофестиваля и чемпионата России по вольной борьбе, построили стадион в Кысыл-Сыре. Уверен, что социальные обязательства крупных предприятий – это правило хорошо организованного и честного бизнеса, рассчитанного на долгосрочную перспективу».

На сегодняшний день в ЯТЭК работает 842 человека, около двадцати из них приглашены из Московской, Новосибирской, Омской, Самарской и других областей. В основном, это менеджеры и директора. Два ключевых руководителя компании – исполнительный директор Александр Смирнов и коммерческий директор Владислав Ким – якутяне.

На вопрос об отношениях компании с руководством республики Заирбек Юсупов ответил, что они «носят конструктивный, рабочий характер – скорее, нет понимания с отдельными руководителями республиканских предприятий». ЯТЭК – единственная компания, которая выпускает на территории Якутии автомобильный бензин. С момента начала продаж спрос на "е-92", который стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Якутии-2013», вырос почти вдвое. Однако топливо для якутян все равно закупают за пределами республики, несмотря на сложнейшую навигацию, что формирует высокую цену для потребителя. В итоге компания вынуждена самостоятельно развивать сеть АЗС для реализации "е-92", и содержание этих 18 станций, в конечном счете, также сказывается на цене бензина.

Однако лоббисткую группу во власти компания формировать не намерена: «Как генеральный директор и человек, выросший в национальной республике, я придерживаюсь мнения - никаких шагов в сторону политики. Практика показывает, что те, у кого есть сильные лоббисты, теряют в эффективности», - отметил З.Юсупов.

В настоящее время компания прорабатывает проект переработки газа в республике. По словам З.Юсупова, «этим летом мы изучили аналогичный опыт в Китае, и в настоящее время спроектировали весь цикл направления по переработке газа на территории Якутии. В скором времени будем представлять проект на рассмотрение совета директоров Группы «Сумма». Если сумеем заинтересовать – будем реализовывать проект. Все старания ЯТЭК направлены на улучшение условий жизни якутян. Мы настроены работать в Якутии всерьез и надолго. Да, мы бизнесмены, но нацелены не только на прибыль, но и дальнейшее укрепление предприятия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2013 12:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ